中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2388441 
中華民國109年02月19日 星期三 17:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
危老重建
你有可能是下一位受災戶嗎? 你家的房子安全嗎? --全國報系(全國電子報)
2019年04月21日

 

圖像裡可能有1 人

專訪 - 桃園市危老重建促進總會  總會長  曾智弘

 

 

你有可能是  下一位

 

受 災 戶 嗎 ?

 

你家的房子安全嗎 ?  

 

 

 

記者 張玉琴 / 桃園專訪

4月18日,台灣再次發生規模6.1的地震,非震央區的台北再次發生大樓傾斜,而台灣其他地方雖然沒有傳出重大傷害,但是,下次地震來時,會是怎樣的情形呢?你有可能是下一位受災戶嗎?

記者今專訪桃園市危老重建促進總會理事長曾智弘(如圖),就上述問題表示看法:

曾理事長表示,台灣處於地震帶,不定期的發生地震,這是一件無法改變的事實,但是,我們無法因為處地震帶而放任自己的生命財產安全而不顧。

鄰近國家日本,相同處於地震帶,但是日本政府多年來一直加強房子結構安全的法規,降低地震時房屋的受損,進而保護人民生命安全。

台灣在88年921地震前的房屋結構安全標準(系數),並不嚴謹,這一現象政府有注意到,所以在921地震後,就相關法規進行修訂,所以,在921地震後取得的新建築物比較可以承受地震。

曾理事長進一步表示,雖然921後的建築物可以承受強震,但,台灣的建築物並不是全部在921之後才蓋,台灣屋齡21年以上的建築物,其耐震標準全部是就法規,也就是舊的耐震系數,這些房子將是地震發生時最容易發生危險的。

理事長說,鑑於台灣都更進度緩慢,且台灣屋齡超過30年的房屋數量,每天持續增攀升中,政府為加速老舊房屋的改建速度,便在106年5月時,發佈「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,以增加容積率的方式來增加人民改建意願。理事長說,這是一個很好的誘因。可是,從106年至今近兩年了,全國利用此條件改建案件,卻十個手指頭可以算的出來,深究其原因,當然民眾希望可以多要一點容積是原因之一,但是,大多數民眾根本不知道有這項法規存在。

曾理事長說,協會在跟住戶宣導住家安全時,發覺大多數民眾都不知道這法規,當住戶進一步得知他們可以利用這項法規,讓自己的老舊、危險、無電梯車位的房子,變成全新、有電梯有車位的房子,更重要的是變成更安全,耐震能力更高的房子時,民眾是開心的。

記者進一步問理事長,那應該如何幫助民眾呢?

理事長表示,政府可以透過媒體大量釋放有這個法規的訊息,但是,建築法規是一項專業的法規,一般民眾根本不了解,更別說要進一步運用法規了。所以,理事長近日將開始以桃園市危老重建促進總會開始廣招有相關房屋經驗的民眾,或對危老推動有興趣的民眾,施以專業訓練後,主動深入基層,結合鄰里長,大量召開說明會,除向民眾宣導政策外,更重要的是,解答民眾疑慮,並協助社會完全整合,及協助挑選優良建商…。

理事長最後表示,這項法規具有時間性,爾後民眾若社區有召開說明會時,應就自身疑慮多多發問,並與社區住戶同心,儘速讓自己的家變成一個全新安全舒適的家。

 

圖像裡可能有1 人、站立

 

桃園市危老重建促進總會  總會長  曾智弘

 

 

 

工商焦點報導