中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 18:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
郭台銘開除鴻海事業群總經理 最高法院認定違法賠償2150萬 --全國報系(全國電子報)
2019年04月20日

 

 

郭 台 銘     開除

 

鴻海事業群 總經理 

 

最高法院認定鴻海

 

違法解僱賠償2150萬

 

 

者 陳淑琴 / 報導

前鴻海集團新綠數事業群總經理謝冠宏,7年前請假到日本,因幕僚填錯請假日期,他在飛機上接到鴻海集團負責人郭台銘來電要求返回開會,因艙門已關無法下機遭開除,最高法院認定鴻海違法解僱,判決須給付資遣費150萬多元及市值逾2000萬元的鴻海股票23萬5000股定讞。

這起備受矚目的判決出爐後,謝冠宏未對外受訪。鴻海集團則表示,未收到最高法院判決書不予評論。

不過許多韓粉認為身為鴻海集團董事長的郭台銘這麼心胸狹窄不能「將心比心」體恤追隨效命多年的新綠樹事業群總經理謝冠宏,竟為如此芝麻小事不念昔日為鴻海犧牲奉獻做牛做馬之辛勞,就將謝總經理開除,實在太無情無義了,如果真的讓郭董成為中華民國的總統,他真的會「苦民所苦」對全國百姓會像韓國瑜做到「台灣安全、人民有錢」嗎?

 

謝冠鴻總經理已登機  郭董竟要求回去開會

謝冠宏提告主張,他為安排女兒在日本入學及住宿事宜,預訂2012年10月22日至25日請假,但行政人員搞烏龍未幫他請好同年月22日的假,他特別在20日親自向郭台銘補請22日的假,郭台明並在21日以專機將他載回台北,謝總以為郭董同意隔天的休假,才搭機赴日。

不料班機起飛前,謝冠宏在飛機上接到郭台銘就來電,說要給他兩條路走一是立刻下飛機回公司開會、明天再去日本,機票費用由郭負擔;二是如果不回來,就再也不用回來、要開除他,他不斷求情道歉,但郭台銘沒讓步並馬上開除謝冠宏總經理。

 

郭台銘允諾付給謝冠宏資遣費等  但遲未給付 

謝冠宏主張,事後他向鴻海辦妥離職手續,2012年11月1日在大陸深圳龍華辦公室與郭台銘見面,當時郭允諾支付資遣費、工作獎金與分紅股票,但鴻海遲未給付,他主張遭非法解僱,打官司向鴻海索討應有的權益。

鴻海竟然否認開除謝冠宏,反指他以電子郵件向人資單位自請離職,且因連續曠職3天,公司可依法終止契約,不須給付謝男股票及工作獎金等鴻海這種本末倒置、無論是非的做法,令員工心寒。

 

法官認定鴻海違反勞基法

一審新北地院判決鴻海須給付190萬元工作獎金,鴻海及謝男不服都提上訴。高院二審認為,鴻海以謝冠宏沒請假又缺席會議為由開除,卻沒說明謝不來開會造成鴻海何種具體損害,況且謝冠宏就算未出席會議也難認定有何情節重大,鴻海違反勞基法規定。

 

高院認為,謝要求的分紅股票,是鴻海依員工分紅制度核發,鼓勵員工參與公司經營,鴻海應給付,判決給付謝冠宏資遣費150萬1500元,還有23萬5000股鴻海股票,但工作獎金是贈與性質不用給付,案經上訴三審,最高法院駁回,全案確定。

 

工商焦點報導