中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 03:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:民調我不會輸 但黨就分裂了 ! --全國報系(全國電子報)
2019年04月20日

 

 

蔡總統:民調我不會

 

但 黨就 分裂了

 

 

記者 李玉琴 / 報導

民進黨總統初選激烈,蔡英文總統也到宜蘭基層座談,總統府發言人張惇涵轉述,蔡座談時坦言,「民進黨只有一個選擇,不是誰比較厲害的問題,只有一個選擇,就是只有團結,一加一一定大於二,所以很多人主張說不然民主機制用民調,民調蔡英文總統不會輸,但是如果要民調下去,這個黨就分裂了。」

張轉述,蔡直言,「因為,有民調一定有競爭,有競爭一定有攻擊嘛,那有攻擊之後,這個黨要怎麼團結?」

張也強調,部分媒體報導有誤,斷章取義曲解蔡的說法,蔡並未說「不能民調」或者「拒絕民調」,蔡反而有表達「民調蔡英文不會輸」。蔡的說法很清楚,是反應支持者對於黨內競爭所可能導致分裂的憂慮,激烈競爭很容易導致分裂,團結就會贏,分裂一定輸,這個概念大家都懂,協調程序是黨內初選的機制,黨內的領導人應該要讓支持者降低焦慮。因此,蔡認為,黨內初選有很多程序,應該用可以凝聚團結最好的辦法、凝聚最大力量的辦法進行。

蔡英文總統離開前接受訪問時也重申,黨內團結力量大,至於支持黨內初選民調嗎?她說,黨內初選有很多程序,用可以凝聚最大力量團結的辦法去想。至於擔心民調會造成分裂嗎?蔡英文總統說,還是想一個可以凝聚的方法。

 

工商焦點報導