中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1566115 
中華民國108年04月26日 星期五 21:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
全球化交流 擘劃高雄治水新思維
2019年04月10日

記者/張淑慧 報導
「2019大高雄治水論壇」將於4月29日、30日假中山大學國研大樓--光中廳盛大舉行。今年度治水論壇主題為防洪韌性城市,水利局李戎威局長表示本次治水論壇邀請荷蘭、英國、美國先進國家,期望透過荷蘭低地國治水技術、英國泰晤士河洪水整治經驗、美國防災管理進而交流,以加強高雄港灣城市的治水能力。另也邀請以色列分享如何解決水荒問題還成為水資源豐沛國家,進而省思為什麼多雨氣候的台灣在鬧旱災,而沙漠水荒的以色列不缺水。

李局長進一步指出高雄是個港灣城市,山坡地佔全市面積3/4,而沿海地區海拔高度雖未低於海平面也相差不遠,面對極端氣候常有土石流、水患等複合性災害之潛在危機,就是要好好思考韌性為目標的水患治理,重點就不該只是防洪而是避免讓淹水造成災害,更直白地說不是「不淹水」而是「不怕水淹」的概念。

高雄市政府水利局主辦的「大高雄治水論壇」今年邁入第9屆,永續深耕提供國內外互動交流平台,為國內首屈一指的水利專業論壇。這場年度盛事除了多位國際知名專家學者共同參與外,更邀請到高雄治水總顧問李鴻源教授、水利署南區水資源局連上堯局長、屏科大工學院丁澈士院長、成大防災中心謝正倫主任、中山大學水資源中心主任楊磊教授、執行秘書于嘉順博士、國家災害防救科技中心張志新組長以及產業界許勝田博士、張瑞文董事長等多位國內各界專家,針對總合治水策略、河川在暴潮、防潮、航運及污染方面綜合治理、都市防災、水資源實務交流等四大面向發表專題演講及深度與談交流。

「2019大高雄治水論壇」4月3日至24日受理報名,名額有限,額滿為止,相關資訊請上活動網站,(https://khwater.com.tw/)下載報名表,歡迎全國各界共同參與,進行國際產、官、學的專業技術與實務經驗交流,並打造高雄遠離水患,安全永續的宜居環境。
 

工商焦點報導