中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 05:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
強調從不怯戰 ! 蔡總統︰初選要誰退 還是要合作 --全國報系(全國電子報)
2019年04月09日

 

 

 

強調 從不怯戰  !

 

蔡總統︰初選要誰退

 

 

  還 是 要 合 作

 

記者 陳慧美 / 報導

總統蔡英文今(9日)天親上火線召開記者會,首度公開談到民進黨總統初選,她強調從來不怯戰,但這一局重點不是誰贏得初選,是打贏大選,讓民進黨保持團結,爭取勝選最大可能性,這必須黨的意志力投入,「不是我和賴清德問題,這是全黨的事情」。她說,昨天和賴清德會面時,她告訴協調小組,「這一局要問一下我們自己,是要誰退、還是要合作。」

她提到,這局牽動的不只是民進黨,而是整個國家政局,「我是總統,提名過程和結果也會影響國政,必須冷靜嚴肅處理面臨的很大挑戰。」

蔡總統也說,初選中候選人可以保持君子之爭,但真正問題是支持者的矛盾和對立,如果忘記大選才是重點,初選過程傷害很大。因此,她和賴清德昨天會面時,她告訴協調小組,「這一局要問一下我們自己,是要誰退、還是要合作,如果合作是選項,要全黨走合作的方向,蔡英文可以跟任何人合作」。

蔡總統隨後並開放媒體提問,有記者問到,總統表達可以跟任何人合作,包括任期最久的前行政院長賴清德,言下之意,蔡賴配是可以勝選團結的方案,當然也有人提到賴蔡配,請問總統的看法。

總統表示,這一局還是讓協調小組,希望黨能夠有最大的空間與彈性,讓協調小組去協調一個最合適的勝選組合。

記者追問總統提到盼黨可給最大的空間與彈性,外界好奇總統是否需要最大的時間譬如說初選延後,請教總統個人的看法。總統表示,昨天她也向黨表示,這一局不是她與賴清德兩個人的事情,這一局牽動的黨的未來、也牽動現在的執政以及國家的未來,所以黨必須有自己的意志與決定。

總統說,黨要做什麼決定,她希望能夠跟大家商量,做成的決定,「我們也會尊重」。

被問到總統面對現在很多不利的環境,是否還是那個可以帶領民進黨勝選的人,總統表示,團結勝選是目標,「我現在就是總統,正帶領這個國家,尋求連任,是我的責任」,作為一個總統,爭取連任而且一定要達到連任,這是總統最重要的責任。

民進黨總統初選協調期12日截止,尋求競選連任的蔡總統和黨內挑戰者前行政院長賴清德昨天首度會面,分別各自陳述想法和立場。民進黨10日將再次召開中執會,由總統初選5人協調小組向中執會提出報告。

 

工商焦點報導