中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3968764 
中華民國108年08月23日 星期五 21:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論--從古蹟保留看市政建設 --全國報系(全國電子報)
2019年04月05日

 

全   時   社   論

 

 

從 古蹟 保留

 

看 市政 建設

 

 

桃園市 新聞記者公會 

理  事  長     陳 中 興

 

今年兒童節,桃園市政府先後啟用改建活化的「壢小故事森林館」、「南崁兒童藝術村」,讓殘破老舊的中壢國小日式宿舍群、北區兒童之家員工及院長宿舍的古蹟,重新找回生命,可以再次陪伴孩子成長。

從這兩項古蹟的變身,看到了施政者的遠見及文化涵養,摒除了商業利益,將古蹟定位成利國、利民的公益場域;例如壢小故事森林館設置的儒林所,在啟用後舉辦「國民教育展」,民眾可以看到日據時代與光復後的國民教育內容;南崁兒童藝術村的院長故事館,也展出在國內幼兒教育史上占有重要一頁的北區兒童之家的歷史沿革。

古蹟保留在不同年代,有不同的思維及作法,早期為了去殖民化,日據時代的文物,多數難以存留,在市政建設的大旗下,一一被剷除。

桃園市虎頭山忠烈祠原是日本神社,通往忠烈祠的成功路上,設有鳥居及許多的日式宮燈;這些強烈殖民意識的建築物,在市政建設中一一拆除;而改為忠烈祠的神社主體建築,卻受到忠烈祠三個字保護,成為目前臺灣保留最完整的日本神社建築,也列入珍貴的國家三級古蹟。

桃園市桃園區的文昌公園,早期是典雅的庭院式公園,但因鄰近市中心,成為三教九流雜處場所,為了還原公園的的風貌與功能,驅除聚集在公園內的賭徒及流鶯,當時的市公所參考西洋式花園建築,進行全面整建,將這處桃園市最早的公園整個刨除,主政者的做法是功?是過?至今難以定論。

孔子曾說,詩可以興、可以觀、可以群、可以怨;古蹟也同樣具有可以激發熱情,可以提高觀察力,可以團結群眾,可以抒發不滿的功能,更有存在保留的價值;桃園市政府保留古蹟予以活化再利用的做法,值得喝采。

 

工商焦點報導