中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:41878613
中華民國109年10月01日 星期四 08:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
賴清德:韓國瑜若不選2020 令人失望 --全國報系(全國電子報)
2019年04月02日

 

 

賴清德韓國瑜 

 

不選2020 失望

 

 

記者 李玉琴 / 報導

登記參與民進黨總統初選的前行政院長賴清德1日對於韓國瑜在臉書宣布不選2020表示,聽到這個消息的確是令人感到失望。但賴清德進一步指出,後來仔細看了韓國瑜臉書內文,發現韓國瑜所講的話並不是針對要不要參選2020回答,所以最後到底會不會選,還得要韓國瑜自己出來說明才能算數。

賴清德1日中午接受Yahoo! TV專訪,製作單位首度開拔到賴清德萬里老家進行訪問。賴清德表示,韓國瑜相當不簡單,短短時間有辦法造成風潮,高票當選高雄市長,以台南市補選就可以看出,韓國瑜一到台南市,幾千人上萬人真心支持韓國瑜。他認為韓國瑜很年輕就揚名立萬,如果不夠優秀,當時國民黨不會栽培他,第二,韓國瑜經過17年困頓,很多人的成功都經過一段困頓,韓國瑜所講的話都很有哲理。

「很多人注意到他與韓市長的不同,但兩人有更多相同」賴清德說,兩人若能在相同的基礎上共同合作,逐項解決分歧的部分,相信台灣非常有機會。他也提到韓國瑜背後的民意一定要尊重,並強調參加民進黨內總統初選絕對不是打假球。

談到爭取參選2020總統,賴清德說,他應該不會是中國最喜歡的一個人選,因為中國想要併吞台灣,一定會有自己喜歡的人選與中國配合。他解釋,務實台獨工作者簡單來講是捍衛台灣民主,就是主張台灣是一個主權獨立的國家,「我們有自己生存的權利」,自己與其他政黨主張不同,其他黨是主張是同一個中國,再跟中華人民共和國要求中華民國生存的空間,但民進黨或他個人認為,台灣本來就是一個主權獨立的國家,「你(中國)要來併吞就是侵略」,這是兩黨之間最大的不同。賴清德認為兩岸間應求同存異,統獨先擱置一邊,就相同部分先交流,增進彼此的了解、理解、諒解、和解,用交流取代圍堵。

網友kuso將韓國瑜比喻為金輪法王,賴清德說,希望有機會與韓國瑜一起聊聊武俠小說、聊聊令狐沖。網友也將台北市長柯文哲比喻是kuso洪七公,賴清德說,洪七公大家都很喜歡,洪七公也喜歡喝酒、交朋友、武功高強、當過丐幫幫主、傳授降龍十八掌。至網友將總統蔡英文kuso為滅絕師太,賴清德則笑笑兩聲說是網友kuso。

網友的問題中也提到「統獨是不是假議題」,賴清德答說,當然不是假議題,台灣已經是主權獨立國家,中國領導人習近平的習五點已開啟併吞台灣的進程,且為台灣規劃一國兩制的方向,怎麼會是假議題,這是台灣的生死大事,一定要嚴肅面對,最好是國內要團結、謀定而後動,否則一一被攻破,台灣就完蛋。

最後進行測字賴清德選了「來」字,他說,來比較有得到的意思。測字結果是「來」中暗藏三個人、又日漸壯大、豬年為水、水木相生、希望最大。讓賴清德笑容滿面。

 

工商焦點報導