中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 22:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
PM2.5視界 巡迴介紹
2019年03月29日
高苑科技大學 高雄市自然史教育館島嶼浮塵:PM2.5視界 高雄巡迴展介紹 生活在高雄這座工業城,面對整天霧茫茫的天空,您有多久沒有大口呼吸了呢? 臺灣近年空氣汙染嚴重,空污議題與空氣品質成為大眾觀眾的焦點。有鑒於此,位於高苑科技大學校園內的高雄市自然教育館引進由國立自然科學博物館所策畫,聚焦於空氣污染的《島嶼浮塵:PM2.5視界》特展。 《島嶼浮塵:PM2.5視界》特展,是多位科學家長期研究「懸浮微粒」PM2.5的成果,結合科學知識與裝置圖表,讓民眾可以輕易了解空汙問題。本展的主題包括了:(1)甚麼是PM2.5?(2)PM2.5對身體的危害,(3)PM2.5從何而來?(4)民間監督PM2.5,(5)綠色能源是PM2.5的良藥嗎?例如「三都一年」模型係以科學數據為基礎,轉化成樂高積木的立體模型,表現台灣南部PM2.5汙染較北部嚴重的現象。並從民眾感受角度,試圖觸發大眾對環境惡化的省思。其中高雄在地藝術家邱禹鳳小姐,以「沙畫」方式作成沙動畫「如果有一天」,表現了台灣農村中空汙災民的心境。展場中為了讓觀眾可以表達感受及意見,於是設計了一個「我有話要說」的互動裝置,邀請觀眾坐上講台,發表自己看法。這是一個由不同專家提供資訊和創作,企圖與社會大眾溝通,一起思考如何解決塵霾問題的展覽;社會大眾的參觀和省思,將是此展覽重要的一塊拼圖。 PM2.5,充斥在人類賴以為生的空氣中,影響我們的健康,據統計全球每分鐘奪走約10條人命。而我們日常一般生活中都會製造PM2.5:廚房裡油炸、燒香祭祖、露營升火、節日放炮竹…。但對空氣影響最大的,是持續、而且數量龐大的汙染性來源:一是固定汙染源,包括燃煤電廠和工廠;二是移動汙染源,指的是以汽、柴油為動力來源的汽機車及船舶。 「懸浮微粒」指的是在汙染性空氣中,類似灰塵的粒狀物。由於它粒徑極小,能輕易跟著空氣進入人體,累積在肺部,或隨著血液循環全身,如果顆粒帶著有害物質,將引起各種不同疾病。我們國家一流的研究者與醫生,大都已認同世界主流機構與學者對PM2.5危害人體健康的看法:PM2.5帶來心血管與呼吸系統疾病、與肺腺癌息息相關、可能造成早產、老年癡呆與腦癌。 「島嶼浮塵:PM2.5視界」特展,結合多位科學家、藝術創作者,以及關心環境的團體與個人,企圖通過科學研究與創作,觸動大眾的省思和打開討論之門。展覽將自3月26日開始於高苑科技大學內的高雄市自然史教育館2樓展出,並展至今(108)年11月16日。4月11日13:30舉行開幕,屆時策展人科博館黃旭副研究員及此展覽顧問中興大學工學院莊秉潔院長將親臨現場,歡迎關心此議題與有興趣的民眾可至高雄自然史教育館二樓共襄盛舉,一同關注我們呼吸的權利。
工商焦點報導