中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 03:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
3月27日定期會施政報告及說明:褚春來 議員 --全國報系(全國電子報)
2019年03月28日

 

 

3月27日定期會施政報告及說明

 

 

褚 春 來   議 員 

 


  
 記者 馬虞海  / 桃園報導

桃園市長鄭文燦27日率市府團隊至桃園市議會第2屆第1次定期會施政報告及說明,就市議員褚春來質詢台商回流、五湖國小市地重劃等議題進行說明。 
  
 褚議員關心有關台商回流設廠與用地需求的問題,期盼加緊腳步,並建議簡化申請流程,讓廠商實際落腳於桃園。鄭市長對此表示,台商回流設廠是現在進行式,如亞旭電腦進駐遠雄自貿港區,廣達電腦擴大投資3個廠區,仁寶電腦將高階生產線移回台灣,這是很普遍的現象。去(107)年因美中貿易大戰,台商回流速度快,提早回來佈局,現在有7個產專區正在開發,民間推動A7產專區、中華郵政物流專區與長榮貨運專區等,現在既有工業用地媒合目前尚在完成,經濟部投資事業處受理60件,陸續在尋找各種土地,擴大既有的廠房,只要廠商找桃園,市府皆會協助尋找土地,讓廠商進行內部評估。 
  
 有關褚議員詢問施政報告預估就業人數,經發局長郭裕信表示,星宇航空提供的資料中,6萬名就業人數是廠商先行估計,經發局已另行確認相關數據。鄭市長表示,市府目前對台商回流有設置單一窗口,且與中央合作台商回流平台,其成效相信市民都看得到。 
  
 褚議員詢問五湖國小市地重劃的議題,建議實際分配的土地落差,可否以實價補償地主。鄭市長表示,地政局已進行調查,市府已提高地主權益,讓地主接受在重劃百分之42的情況下,政府尚需補貼數億元,也謝謝議員的建議,市府將審慎評估。  

 

工商焦點報導