中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173154651 
中華民國106年08月22日 星期二 03:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃園縣教育局實踐「問安感謝做好事」 桃園縣遴選「心三美」影片及班級
2011年12月07日

為表彰優良典範以提升學生品格涵養,桃園縣政府教育局於今天(7日-星期三)下午1:30,假楊梅市治平高中活動中心,辦理全縣「心三美運動」影片拍攝得獎學校暨榮譽班級表揚活動,共計頒獎表揚全縣影片拍攝獲獎人員38人及品格典範班級50班。 
 教育局林逸青局長表示,吳志揚縣長非常重視品格教育之推動,於去年邀集機關首長、學校校長、民意代表、企業團體負責人等,依據桃園縣品格教育白皮書,共同簽署宣言,合力推動「心三美運動」方案。桃園縣之施政理念是以營造「愛與祥和」的社會為核心,期待所有縣民每日都能做好「問安、感謝、做好事」三件事﹣每天主動問安,營造人人、時時、處處問安的友善環境,並內化成為生活習慣;真心感謝身旁的人、事、物,心懷感恩,對人說出感謝的話並化為具體的行動;心存善念勤做好事,主動關懷日行一善,能見義勇為,用以傳遞人際間的善意與溫馨。從學校教育的實踐作為出發,進而推廣至家庭及社會,期待全體縣民每日力行,讓整個社會充滿愛心與祥和的氣氛。 
 此次影片拍攝得獎學校共有新莊國小、文化國小、青溪國中等22所學校,透過這些生動得獎作品可印製成光碟分送各校宣導播放,以活潑多元的方式推動「問安、感謝、做好事」,達到推廣之目的;榮譽班級之表揚計有青溪國小、西門國小、幸福國中等50所學校入選。楊梅國小李華玲老師指導班級時,提出心三美運動是「心靈富有的力量」;瑞梅國小簡秀如老師認為每個學生從平常最小、最基本的相互問候、感恩周邊的人及樂於助人開始,自然能淨化社會,使社會充滿愛與祥和;龍潭國中陳登鉅老師認為「心三美運動」是美麗班級的五十件大事之一。從各校級任導師努力的推動中,看到溫馨祥和的種子正在桃園縣萌發。 
 多年來,桃園縣政府教育局為了落實品格教育,曾多管齊下,規劃一系列品格教育活動,包括邀請縣內名作詞家方文山先生填詞及羅宇軒先生譜曲,發行國、閩、客、泰雅及阿美語版品格教育歌曲,發送縣內各級學校,其優美的旋律與品格的意涵,深烙全縣師生心中;為了營造有品的境教氛圍,製作「心三美運動」宣傳海報,分送至全縣中小學每一個班級;未來亦將陸續推出「心三美運動」書籤,發送予全縣中小學每一個學生,讓友善校園的種子深植學子心中,驅動每日力行。而本次辦理的全縣「心三美運動」影片拍攝活動,亦屬品格教育系列活動,係為鼓勵師生透過平時的觀察,發掘校園的良善作為,影片以短劇、戲劇、相聲、說故事….等多元方式,呈現學生心中的「心三美」;班級遴選表揚活動係由各校主動推薦品格班級,再經由專家評選出品格典範班級,透過表彰優良的品格典範,使學生因同儕團體的正向影響,提升品格涵養,進而推廣至家庭與社會。 
 在強調品格力、閱讀力與專業力的今日,品格力是引領學生成功的重要關鍵。因此,在中小學階段引領學生具備良善的品格,是教育的重要使命,更是社會未來安定的基石。唯有兼重學校教育、家庭教育與社會教育對學生品格的深遠影響,才能讓學生學習到好品格,也才能造就良善的世界公民。 
  
 新聞聯絡人:桃園縣政府教育局  
  國小教育科 候用校長 陳莉莉  
  科 長 林淑芬  
 聯絡電話:03-3322101分機7420  
   

工商焦點報導