中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 16:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
少年隊輔導協尋少年開挖美麗人生/曉曉LOOK台灣
2019年03月23日

追輔近百日 終於工地緝獲
少年隊輔導協尋少年開挖美麗人生/張淑慧/高雄報導
少年阿和自幼父母離異,父親忽視教養,導致其國中階段誤交損友,時而輟學、逃家,幾經誤觸法令,因其家庭功能不彰,法院為保障其健全自我成長,因而調整其成長環境,是以裁定至南投縣某教養機構予以適當輔導。阿和於安置期間,表現尚佳,於年初提早結束安置輔導,惟其原生家庭功能不彰,為維持基本生計,遂至高雄地區打零工。因長期在外工作,且未與家人聯絡,疏未留意臺南地方法院寄送之通知文書,前往法院接受保護官輔導,因而遭該院發布協尋。
案經高市少年隊員警查知此事後,即利用時下青少年朋友較常使用之社群通訊軟體與阿和聯繫。起初阿和承諾其會坦然面對過去所犯的錯誤,惟擔心法院因其失聯而可能將裁定易為感化教育,態度驟變,且一度萌生逃避念頭,經員警持續近三個月的追蹤輔導,並告知「昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生」,勇於面對,方有一個重生的機會,日前阿和態度鬆動,主動告知員警藏身處所,原來阿和現在一處工廠擔任挖土機司機助手工作,警方尋獲阿和的同時,老闆娘全程在旁陪同,並表示幸賴有警方的即時協助,從今而後,阿和將能實實在在地推撥手中的操作桿,卸下自己心中的大石頭,讓機械手臂舉起、落下、迴轉、開挖自己美麗的人生。
少年警察隊隊長沈建仁表示,對於同仁積極追輔非行少年不遺餘力之表現讚譽有加。並稱協尋少年不僅是社會問題,且容易衍生其他少年犯罪及被害問題,本隊將持續加強少年協尋勤務,並積極追輔。另期為人父母者多關心子女及其交友狀況,進而增進良好親子互動及維持和諧融洽的家庭關係,適時拉近親屬間與青少年孩子的距離,避免少年因故與家人疏遠,進而離家出走或誤入歧途。

工商焦點報導