中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 15:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
樹科大邀戴志揚談認識社會版假新聞 /記者 張淑慧 報導
2019年03月19日

樹科大邀戴志揚談認識社會版假新聞 
【高雄訊】樹德科大通識教育學院舉辦的「媒體素養社群」第二場講座,本次在曾宗德院長與王崇禮老師盛情邀約下,資深媒體人戴志揚記者蒞校分享--認識社會版假新聞。
任職於中時集團戴志揚先生舉出許多真實案例,也讓參與者對社會新聞的辨別度有更深入體會;戴志揚深入淺出分享假新聞與真實新聞差異性、真假新聞標題的不同,以及閱聽人好惡傾向。
戴志揚說,現今社會到處充滿假新聞的原因很多,其中即是媒體生態及生存是最重要的因素之一;在講求速度的環境裡,媒體注重的是讓閱聽人可在最短與最快速的時間內看到新聞;因此一旦發生社會民生新聞、或是社會案件新聞,媒體記者勢必要花費許多時間前往現場採訪,而在採訪的同時間裡,那些非經採訪求證的新聞卻早已蔓延,此時新聞媒體發現自家新聞比網路新聞慢了好幾步,為滿足閱聽人迅速掌握該則新聞,只好「引用」這些新聞;故就媒體競爭的市場面向來看,新聞媒體生態其實也是造成假新聞充斥的原因之一。
通識學院院長曾宗德進一步說明,舉辦媒體素養講座目的,一來增進教師對假新聞的辨識度;再則未來課堂上也可教導學生,如何建立清晰的獨立思考力,以及如何判斷「新聞背後的新聞」,這也是通識課程的核心價值之一。

工商焦點報導