中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 02:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
柯文哲:下一個會破產的是彰化,而高雄也差不多了! --全國報系(全國電子報)
2019年03月19日

 

 

柯文哲下一個會破產是彰化

 

高雄也差不多了!

 

 

記者 張郁芳 / 報導

台北市長柯文哲16日晚從桃園機場出發前往美國紐約,展開長達9天的訪美行程,而在當地時間17日下午時,人在紐約地區和學生進行專題演講的他,對於台灣時政仍不忘提出見解和預言,直指繼苗栗政府破產後,下一個會面臨破產的是彰化,而高雄也差不多了!對此,雖然彰化縣府財政處長陳燕慧表示沒這回事,強調會努力守住,但縣副縣長洪榮章坦言,若財政上不做調整,相信一直舉債的狀況下,真的很可能面臨破產。不過,許多民眾認為柯P把台北市管好就好了,還管到其他縣市,是不是管太寬了!

柯文哲在美國演講時直接點名彰化的財政狀況不佳,很有可能成為下一個破產的縣市,此番言論一出引發各界熱議。對此,彰縣府財政處長陳燕慧18日受訪時拿出2張歷年債務情形表和非法定社福支出明細表,強調目前縣府的財政狀況相當健全,還未達到舉債上限,而且就算有財政上的困難,縣府也一定會努力讓彰化不破產。陳燕慧更說,每個縣市的財政狀況都不一樣,不理解北市長柯P為什麼要這麼說彰化,一方面是了解不清楚、二方面是台北評斷彰化「不太恰當」。

據縣府財政處最新統計,2018年彰化縣的長短債約268億元,後來各局處擴大集中支付157億元,陳燕慧說,目前彰化縣的財政確實比較吃緊,但「我想我們一定會是,努力讓彰化縣不會破產」,強調會做妥善的財政規畫和開源節流,籲縣民大可放心。

彰化縣府財政處長陳燕慧極力澄清柯P預言的破產說,但彰化縣副縣長洪榮章似乎另有看法!根據《聯合新聞網》報導,洪榮章受訪時覺得柯P說的不是沒道理,是真的,坦言彰化縣政府今年的財政規畫再不調整的話,相信將面臨很大的考驗,不排除明年很多社政支付會發不出來,此外,若是繼續這樣舉債下去,哪天真的很可能面臨破產。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導