中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 13:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中國「天下第一村」?神話破滅還謊言露餡 --全國報系(全國電子報)
2019年03月17日

 

中國「天下第一村」?

 

神話破滅謊言露餡

 

 

記者 張美華 / 報導

中國無錫市政府,日前針對「華西集團財務流動困難紓困」做研議。曾經華西村號稱「天下第一村」,是中國最富有的村莊,如今卻負債高達新台幣1700億元。

 

 

▲華西村,中國最富有的村莊。(圖/翻攝自臉書公開照片)

據《中國經營報》報導,這場紓困會議,是閉門會議,只有市監委,市審計局、國資委、地方金融監管局等政府機構能參與。雖然華西集團董事長,吳協恩強調,不存在流動性困難,「會議名稱存在一定誤會」。他表示,無錫和江陰市先前推出,扶持實體經濟的政策,而華西集團是無錫市的主要企業,因此政府希望,為他們爭取利率較低的資金。

 

▲華西村,家家戶戶住別墅。(圖/翻攝自臉書公開照片)

其實華西村在2013年,就被《蘋果日報》踢爆過,沒有傳聞中美好。更嚴重的是,可能存在著產能過剩、工廠停工,豪華酒店、仿建旅遊景點缺少遊客等問題。

也有網友爆料,其實華西村村民全被集中監視管理,連出去村外都要請示。經濟上,村民除了有限的零用錢,其他開銷都蓄要經過申請,批准後才能撥款。但有學者早在2004年就指出,吳仁寶四個兒子,可以支配的金錢,竟占華西村總量的90.7%,是村民們的月收入千餘倍。

 

▲華西村重達一噸的金牛。(圖/翻攝自臉書公開照片)

充滿爭議的「華西村」,建立在1961年,前村書記吳仁寶在1996年,實現「家家戶戶住別墅、開豪車、存款千萬」,還打造重達一噸的金牛挨批炫富。如今傳出這樣的消息,中國網友紛紛表示神話破滅,但政府死要面子,不會讓華西集團倒閉。弔詭的是,沒過多久,這樣的言論全部遭屏蔽。

 

▲華西村究竟有沒有傳聞中的好,依然是個謎。(圖/翻攝自臉書公開照片)

報導指出,華西集團公開財報顯示,到2018年第3季,華西集團總資產為人民幣547.6億元,負債為369.3億元(約新台幣1700億元),「負債率高達67.4%」。欠下如此高額的債,華西村的局面,被媒體認為,已經到了銀行、政府都不希望華西村倒下去,政府官員也不希望它倒下去的狀況。

 

 

 

 

工商焦點報導