中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月24日 星期四 23:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
政府不能成為國家低薪的推手!政院及所屬機關派遣工110年歸零 --全國報系(全國電子報)
2019年03月15日

 

政府 不能成為

 

國家低薪的推手 ! 

 

行政院 所屬機關

 

派遣工110年歸零

 

 

記者 李玉琴 / 報導

行政院人事行政總處人事長施能傑14日說,行政院及所屬機關今年規劃減少運用派遣勞工4848人,其中3055人將改為自僱用人,未來持續積極推動零派遣計畫,達成110年不再運用的目標。

施能傑14日列席立法院司法及法制委員會業務報告,他提到,行政院107年已核定「行政院暨所屬機關(構)檢討勞動派遣運用實施計畫」(零派遣計畫),以2年度為期逐步減少運用勞動派遣人數,自110年起原則不再運用勞動派遣。

施能傑表示,這計畫核心在於回歸現行派遣人員實際辦理業務檢討,擇定適切人力類型,並以改為機關自僱人力為主,少數不需要機關指揮監督的業務,才以勞務承攬方式辦理。

他說,經統計,行政院及所屬機關108年規劃減少運用派遣勞工4848人,其中3055人將改為自僱用人,未來並將持續積極推動零派遣計畫,達成110年不再運用的目標。

施能傑在答詢民進黨立委管碧玲時指出,目前行政院及所屬機關派遣人員約7400位,今年會檢討約5000人,其中預計有3000多人會變成政府自僱的臨時人員,福利比現在好,適用勞基法。

管碧玲詢問,雖然派遣人員減少,但勞務承攬會不會愈來愈增加。施能傑說,中央政府因應不同業務需求,還是有勞務承攬,例如學校、醫療、行政機關。

管碧玲則希望,政府要努力降低勞務承攬,政府不能成為國家低薪的推手,2個月前她曾揭露某事業機構的勞務承擔合約用時薪計,但得標公司卻變成計量的合約,結果承攬工的薪資根本都低於時薪,對於勞務承攬如何監督承攬後的勞動契約,政府應該全面檢視勞動契約。

 

工商焦點報導