中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:705630 
中華民國108年05月23日 星期四 07:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
普悠瑪出軌後范植谷仍任驗船中心董座 林佳龍批:沒是非 --全國報系(全國電子報)
2019年03月13日

 

 

普悠瑪 出軌 後

 

范 植 谷  仍 任

 

驗船中心 董 座

 

林佳龍 批:沒是非

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

交通部長林佳龍退回普悠瑪事件的行政責任調查報告,認為相關懲處是「重重拿起,輕輕放下」,他今(13日)天更說,前台鐵局長范植谷仍擔任交通部指派的驗船中心董事長,幾乎是沒有是非了。

普悠瑪行政調查報告去年底提出,3任前台鐵局長遭記過處分;不過,罹難者家屬都表示無法接受,林佳龍農曆年前與罹難者家屬懇談時,也表達對行政懲處不滿意,請鐵道局進行普悠瑪事故行政責任調查,希望徹底釐清相關人員應負的責任。但林佳龍昨天看了報告後,認為究責過輕,無法接受,退回要求重新提出。

民進黨立委陳明文今(13日)天在立法院交通委員會質詢時表示,他對這份報告也不太滿意,前3任台鐵局長,包括范植谷記過一次、周永暉也記過一次、鹿潔身記大過一次,這部分應該也是林佳龍不滿意的所在,而車輛採購在范植谷任內,但看起來范植谷的懲處輕輕帶過,記小過一次。

列席備詢的林佳龍說,范植谷任期最長,高達7年之久,普悠瑪號的採購、驗收,都在范植谷任內,普悠瑪號的背景是大里站發生相關事故因而採購,卻沒有解決原來的問題,且視而不見,這期間的責任在釐清之後是很清楚的。

林佳龍更表示,范植谷現在擔任驗船中心董事長,這對社會來說,不但沒有檢討改進,反而代表交通部去擔任驗船中心董事長,「我心情很難過,這幾乎是沒有是非了」。

林佳龍稍後在休息時接受媒體訪問表示,中國驗船中心是民股為主,交通部也有代表,如果范植谷有行政責任,當然不認為應該代表交通部去參與,去代表驗船公司擔任董事長;如果范植谷的行政責任很清楚,應該不能代表交通部擔任要職。

 

工商焦點報導