中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 23:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:台灣在安全扮演重要角色 盼全世界給台灣最大支持 --全國報系(全國電子報)
2019年03月03日

 

 

蔡總統:台灣在安全

 

扮演重要角色 

 

盼 全世界 

 

台灣最大支持

 

 

記者 陳惠美 / 報導

總統蔡英文說,台灣在整個區域安全扮演重要角色;台灣製造的半導體與關鍵零組件,也是全球安全來源,加上民主、人權與對很多價值堅持,希望全世界在台灣需要時候,給台灣最大的支持。

蔡總統日前接受「日本產業經濟新聞社」專訪,總統府2日公布詳細內容。總統近期安排總統接受國際專訪的主要原因,是希望透過國際發聲,讓國際社會對台灣當前處境與國際角色,有更深的認識。

蔡總統在專訪中提到,台灣為了區域和平穩定,採取不挑釁立場,小心、謹慎地處理兩岸關係,但是「當我們應該要講清楚的時候,我們不會不講,我們會很清楚的告訴中國,也會很清楚的告訴全世界」。

她舉例,今年元月2日,中國提出「一國兩制」方案時,台灣要站出來,很清楚告訴中國,台灣人不能夠接受「一國兩制」,同時也告訴全世界,這不是台灣人可以接受的。

蔡總統說,台灣一方面採取不挑釁立場,但碰到堅守的底線時,「我們會大聲地把它講出來,不會模糊我們的態度,我們會把堅守的底線向全世界說明,也讓中國不要產生誤判」。

此外,她也提到,台灣爭取更多國際朋友支持,共享價值、共享在貿易、經濟跟其他安全事務上面利益,形成互惠的共同體觀念;要讓國際間的朋友,了解台灣存在的重要性。

蔡總統進一步指出,台灣為什麼很重要,因為台灣地理位置在整個地緣政治是一個不可或缺角色。台灣的地理位置剛好就是在中國出入、進出太平洋的關鍵所在。台灣在區域安全上扮演很重要角色。

此外,她也說,要告訴全世界,台灣的產業、尤其是半導體,還有很多關鍵性產業,都占有非常重要的領先地位,「如果有一天台灣被控制,或者台灣不再存在了,其實全世界很多產業都會受到影響」。

近來中國科技公司華為所引發的資訊安全問題,全球關注。

蔡總統在專訪中提到,很多人擔心產品的安全性問題,她相信在台灣製造出來的半導體,或是關鍵零組件,對很多國家來講是安全的。

蔡總統強調,「台灣是一個最安全,能夠製造這些關鍵零組件跟半導體相關產品的供給,是一個最安全的來源,對世界來講,是一個非常有意義的事情。」

另外,她也提到,台灣的民主跟台灣對人權、對很多價值的堅持,其實是一個典範;蔡總統希望全世界都能夠知道台灣存在的重要性,能夠珍惜台灣的存在,能夠在台灣需要時候,給予最大的支持。

 

工商焦點報導