中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:676476 
中華民國108年05月23日 星期四 06:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
新竹市長 林智堅主持竹光國中社區共讀站揭牌儀式 --全國報系(全國電子報)
2019年02月27日

 

新竹市長 林智堅 主持

 

竹光國中社區共讀站揭牌儀式

 

〖 家的圖書館 〗學校

 

結合社區 ~ 資源共享

 


記者盧東海 劉興增/新竹報導

新竹市竹光國中「社區共讀站-家的圖書館」26日上午正式啟用典禮,由竹光國中合唱團獻唱「花樹下」為典禮揭開序幕,改造後讓原本空蕩無規劃的圖書館,搖身一變成為如哈利波特魔法世界的霍格華茲圖書館,不僅利用光線、環形書櫃打造大氣圖書館,還配有數部iMac方便學生討論、隨時查詢資料,市長親自到場揭牌,了解孩子的使用狀況,盼設置社區共讀站後,孩子可以喜歡來圖書館,進而愛上閱讀。

為營造書香城市,並開放圖書資源供社區使用,新竹市政府獲教育部補助建置社區共讀站,過去竹光國中的圖書館,書櫃樣式不一,動線不明,缺乏統一規劃,藏書量也少,有時更充當學生集會所;本次改造以「家」為主題,讓圖書館變身霍格華茲般的魔法空間,規劃樓中樓二層圖書館,第一層設置小型電影院、資訊之島,讓學生可以快速獲得資訊與影音資料,資訊之島更設有iMac可旋轉360度,方便孩子學習討論,並設有新書展示區,推薦優質新書,彷彿校園裡就有一座別具風格的書局。

第二層則設置一整個牆面的環型書櫃,增加藏書量更具設計感,更透過部分櫃體簍空,讓採光進入室內,並維持場館通風;中央區域為師生論壇學習場地,也可提供社區開辦講座,把資源分享給社區;角落為打造家的感覺,設有桌遊、吊椅小庭院,讓孩子進到圖書館,就像回家一樣。

市長 林智堅表示,市府重視閱讀教育的推動,盼提供學生、市民優質閱讀環境,獲教育部大力支持,核定計畫總經費高達2095萬,自106年起在市內6所國中小建置社區共讀站,將在109年底前陸續完工,這次竹光共讀站投入280萬,打造「霍格華茲」般的圖書館,可供學生閱讀、辦展覽、開會議,成為校園最美麗的角落,非常值得。

市府教育處 李芳齡處長表示,林智堅市長相當重視教育,教育佔總預算中比例高,上任來已投入34億進行新校園運動,在閱讀教育上,也投入不少資源建設共讀站、閱讀角與特色閱讀課程,盼建構友善閱讀環境,讓孩子愛上圖書館,進而愛上閱讀,這次感謝各界共同推動,打造這個圖書館,之後學校會進一步規劃,未來會將共讀站開放給社區使用,讓市民跟書本做朋友。

市府教育處 李芳齡處長再表示,新竹市在評選中獲107年度最具閱讀競爭力的城市,去年市民每人平均借閱冊數4.29冊,是非六都第一名,全國第二名,僅次於台北,為滿足市民閱讀需要,未來更預計投入8億元在文化局圖書館原址,打造全新的總圖書館,希望讓學生幸福學習、喜歡閱讀,厚植孩子的競爭力,也讓市民透過閱讀創造幸福,豐富生命的每個階段。

「新的圖書館好像星巴克,也好像霍格華茲喔!」竹光國中七年級學生沈芯瑀說,新的圖書館就在教室旁邊,每天都期待著能夠進去讀一整天的書,她開心地表示,「這裡有好多有意思的書和風景,是進來就不想離開的地方。」現場參與貴賓也紛紛讚嘆:「好令人羨慕的圖書館!」

該校校長 潘致惠表示,本次改造以「家就像圖書館」出發,因應孩子的個別差異,提供多功能的空間,討論區讓孩子有一方天地,可以盡情發表想法,累了可以躺著讀書,餓了可以在公共區域邊吃邊讀,就像家一樣可以或坐或臥,無論早晚、白天還是上都能安心又自在,讓孩子們在圖書館享受自由,在書中感受愛與溫暖,讓閱讀成為一輩子的習慣。

26日揭牌典禮觀禮貴賓:行政院政務顧問鄭正傳、鍾文煌,議員林彥甫、李妍慧、劉康彥、陳建名、黃文政、蔡惠婷、吳青山、陳啟源、陳治雄、林慈愛、黃美慧、劉崇顯,竹光國中校長潘致惠、家長會長吳瓊文、李逸仁建築師事務所李逸仁建築師,以及多位里長、校長、還有學校歷屆家長會長等皆到場一同共襄盛舉。

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導