中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:757875 
中華民國108年05月23日 星期四 07:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市警察休「生日假」 拍板定案3月1日起施實 --全國報系(全國電子報)
2019年02月27日

 

 

 

 

桃園市警察休「生日假」

 

拍板定案3月1日起 施實

 

 

記者 張安妮 / 報導

桃園市警察局3月1日起首推「生日假」,員警在生日那天可優先排休、請補休,市警察局長陳國進說,警察工作受制勤務,很少人過生日能陪家人、另一半,他就任後走訪派出所調查意願,基層反應熱烈,評估可行後拍板定案實施。

 

新竹市警察局長陳耀南說,實施「生日假」基層員警意見一致,都支持生日當天可排休,待行政科評估完成就能跟進;苗栗縣警察局長林國清表示,警察局2月中接到警政署公文,通令員警生日當天,原應排班10個小時,可以上班8個小時,或是請假、補休,苗栗縣警局會照規定辦理。

 

「警察平常都在服務別人,常忘了自己最重要的日子」陳國進說,警察維護治安一遇上重要勤務、會議,往往都在工作中度過生日,久而久之變得不重視甚至淡忘,如在不影響治安勤務下,讓同仁於生日當天有休假的權利,方便和家人、男女朋友相聚,也是種小確幸。他強調,工作安全第一、健康唯一,適度休息蓄積能量,上工後執勤效率也會更好,他也認同這個理念。

 

陳國進說,2月13日接任市警察局長後,走訪各派出所,詢問基層意見後,幾乎所有人都表態支持,再召集相關單位、人事督察等主管,評估後認為可行,決議後天起實施。

 

陳國進解釋,法定上並無生日假,所以並非「多放一天假」,而是保障警察在生日當天有排休、補休的權利,若無需求也不強迫休,而是當晚6點後不排勤務,讓同仁可回家陪家人;而各單位主管則需多花些心思,提早安排假表,錯開休假日。也讓年輕同仁多個和男女朋友相聚的機會。

 

 

 
   

A

 

工商焦點報導