中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:676863 
中華民國108年05月23日 星期四 06:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
超強大!國艦國造破400億產值 蔡總統:後續還有更多的建案 --全國報系(全國電子報)
2019年02月25日

 

超強大!國艦國造

 

破 400億  產值

 

蔡總統後續還有

 

更多 的 建案 !

 

 

記者 陳惠美 / 報導

總統蔡英文今(25)日下午出席「國艦國造本土化供應商大會」,強調「國艦國造」是政府從來沒有改變過的政策方向,未來也會用盡全力發展國防,讓台灣國防產業逐漸茁壯,佈局未來的全球市場。總統致詞時表示,過去這段時間,海軍跟海巡署的建案釋出了相當多的商機。「這一波產值將近405億元的國艦國造案,後續還有更多的建案,將帶給產業更多商機。」

蔡總統表示,由於政府堅持「國防自主」的方向,因此海軍跟海巡署所需要的建案,主要都還是國內廠商來進行提供跟製造。包括大大小小各種的船艦種類,不管是為了海巡、國防目的,都有斬獲。她也相信把軍方的技術跟民間的技術結合起來,互惠互利,造船產業會越來越好。因此,「國艦國造」是從來沒有改變過的政策方向。

蔡總統指出,過去幾年間,當全球造船業陷入低潮,各國造船廠倒閉了將近三分之二。此刻的造船產業最需要的就是訂單,因此「國艦國造」不僅要做,還要做更快、更多。蔡英文也表示,國防不只是國安議題,更是國家一項重要的策略產業。「5加2產業創新計畫」就把國防產業的發展,視為國家產業發展的重心。臺灣有相當規模的國防需求,每年投入許多國防經費。這些經費不能只是採購支出,更應該要能夠成為經濟成長、技術創新的助力。

蔡總統並強調,國防產業是一個策略產業,可以為台灣帶來的正向經濟效益,不僅僅是產業發展的機會,更重要的是可以培育專業人才。根據估計,國防產業可以創造8千個以上高品質的工作機會。未來也會用盡全力,讓國防產業可以逐漸茁壯。「我們要發展國防,也要打造具有未來性的國防產業。」讓國防技術可以軍轉民、也可以民轉軍的「軍民兩用」規劃。民間廠商參與規格要求較高的軍事產品研發製造,可以提升自己的實力,佈局未來的全球市場。

 

 

工商焦點報導