中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:83973053
中華民國109年10月02日 星期五 03:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
『新竹市榮獲全國縣市組「107年最具閱讀競爭力城市」第—名』 --全國報系(全國電子報)
2019年02月25日

 

新竹市榮獲全國縣市組

 

「107年最具閱讀競爭力城市」第—名

 


記者 盧東海 / 新竹報導

最愛讀書的城市!由國家圖書館主辦的臺灣閱讀風貌「107年閱讀競爭力績優城市」表揚,今(25)日上午於教育部舉行,新竹市在全國讀者閱讀興趣和習慣調查中,榮獲縣市組「107年最具閱讀競爭力城市」獎項,市民每人平均借閱冊數4.29冊,更在非6都縣市中奪冠,閱讀力表現成績斐然,市長 林智堅感謝獎項肯定,為回應市民對閱讀需求,市府也投入8億打造全新總圖書館,將帶給市民更豐沛的藏書量與更寬闊的閱讀空間。

市府文化局長黃竫蕙表示,107年最具閱讀競爭力城市評比,是根據106年全國公共圖書館統計分析評定,閱讀競爭力城市指標共有4項,包括人均擁書冊數、人均借閱冊數、人均到館人次及辦證率,經加總計分,新竹市排序在縣市組部分榮獲「107年最具閱讀競爭力城市」。

其中市民每人平均借閱冊數4.29冊,表現亮眼,全國僅次於首都台北市的4.78冊,更大幅領先其他非直轄市縣市,拿到縣市組(非直轄市組)第一,堪稱全國最愛閱讀的城市之一。

市長 林智堅表示,新竹市具有所得高、學歷高、出生率高以及平均年齡低的「三高一低」體質,轄內的科研機構多,市民「愛讀書、愛藝文」,對文化設施有高需求,在閱讀的質與量上,都有相當深切的需求和期待,因此上任後也致力拓展閱讀空間,打造「將軍村開放圖書資訊園區」、規劃「關東客家主題圖書館」、活化「新竹州圖書館」、世博台灣館亦將轉型為「兒童探索館」。

「市民值得更好的閱讀環境!」日前傳來好消息,竹市獲得教育部4億元補助,市府共將投入8億興建總圖書館,將在文化局現址重建樓地板面積約2萬平方公尺,較目前館舍大三倍的新總圖書館,以提供市民更優良的閱讀服務品質。

市長 林智堅進一步說,閱讀力是人才養成關鍵,應從小就養成閱讀習慣,市府長年辦理各式多元閱讀節,推廣嬰幼兒閱讀,鼓勵家長參與親子共讀,深化親子關係,更針對設籍新竹市0至5歲的嬰幼兒,贈送閱讀禮袋,內有寶寶繪本、父母手冊及閱讀手冊,只要持戶口名簿到文化局所屬五座圖書館申辦幼兒借閱證即可領取,讓嬰幼兒從小在父母引導下培養閱讀習慣,學習善用圖書館資源求知。

市府文化局指出,愛讀書的市民期盼已久的新總圖書館,預計於111年底落成,連同目前亦在籌建中的將軍村開放圖書資訊園區、關東客家主題圖書館以及兒童探索館等圖書相關館舍,將逐步提升圖書軟硬體設備,服務能量也將大幅增長。相關資訊民眾可上新竹市文化局網站https://culture.hccg.gov.tw/瀏覽查詢,洽詢專線03-5426508,獲撥打1999為民服務專線。
【照片由市府提供】

 

 

 

工商焦點報導