中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 21:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蘇貞昌:守護台灣主權絕不讓步 盼中國不要一心想併吞 --全國報系(全國電子報)
2019年02月15日

蘇貞昌:守護

 

台灣 主權  絕不讓步

 

中國不要一心想併吞

 

 

記者 張郁芳 / 報導

行政院長蘇貞昌今(15日)天說,不是台灣不跟中國互動,是中國要併吞、侵略台灣;守護台灣主權,是台灣人民一致的要求,希望中國還是要善意對待,不要只是一心想要併吞。

立法院今天開議,邀請蘇貞昌進行施政方針報告並備質詢。針對兩岸關係,親民黨立委周陳秀霞在質詢時問到,這2年多來兩岸零互動,要如何化解分歧。

蘇貞昌表示,台灣充滿善意,一直希望在對等、尊重、互惠、互利的情形互動,但中國領導人直接講明,九二共識就是一個中國,就是一國兩制,還要提一國兩制台灣方案。

蘇貞昌也說,總統蔡英文在元旦談話時,針對兩岸關係提出「四個必須、三道防護網」後,受到民意高度肯定,因此也希望政治、公眾人物,言行還是要以台灣利益為最優先。

周陳秀霞再問蘇貞昌,要提出何種新論述,作為兩岸交流的基礎,她認為一定要有新論述,不然兩岸交流基礎在哪裡。

蘇貞昌表示,台灣與中國這樣也十幾年了,論述都沒有用,要是同意一個中國,都不用論述,中國最高興,但台灣絕不容許這樣;中國已經講明了,啟動一國兩制台灣方案,還要啟動跟各界和平協商,那就是當年中國內戰時的統一戰線。

蘇貞昌指出,中國怎麼有錢、繁榮,但再知名的商人,一天就可以不見,再漂亮的電影明星,說關就關,所以不要想中國有錢、繁榮,不要為了錢而忘了主權。

他強調,今天守護台灣主權,絕不讓步,我們可以善意互動,還是希望中國尊重台灣的善意,不要害怕民主。

 

工商焦點報導