中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173154693 
中華民國106年08月22日 星期二 03:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
外交部中南美司長吳進木:智利免簽案 反應正面
2011年12月07日

         外交部中南美司長吳進木

外交部中南美司長吳進木昨天表示,智利國會送交行政部門的與台灣互免簽證建議案仍待檢視,但就目前所知,反應很正面。

台灣與智利經貿關係密切,雙方人民生活水準相當,智利國會眾議院於今年8月通過一項建議案,內容為建議智利政府與台灣互免簽證。

吳進木上午於記者會中表示,此案仍待行政部門檢視,需時多久不一定,但初步瞭解,反應相當正面。據智利駐台商務辦事處網頁,目前效期90天的單次簽證費為50美元(約新台幣1500元),多次簽證為100美元。

此外,台灣友邦聖露西亞反對黨近期贏得選舉,將組成新政府。吳進木說,雙方於2007年恢復邦交以來,反對黨對台灣的合作計畫多有誤解及批評,經大使館接觸溝通,反對黨領袖安東尼(Kenny Anthony)在選前透過雙邊共同友人向外交部表示,若勝選,將繼續維持邦誼。

吳進木說,安東尼勝選後,外交部長楊進添親自致電,代表總統馬英九向他祝賀及表達對邦誼的重視,並強調雙邊合作是政府與政府之間,未來也將持續加強雙邊關係;安東尼的反應也很正面,並同樣對楊進添做出維持邦誼的保證。

工商焦點報導