中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:500939 
中華民國108年02月19日 星期二 06:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市觀音育仁國小歲末感恩情‧師鐸老師偏鄉傳愛心 --全國報系(全國電子報)
2019年02月05日

 

桃園市觀音育仁國小

 

歲 末  感恩情

 

師鐸老師偏鄉傳愛心

 

 

特派記者 黃博彥 / 桃園報導

桃園巿觀音區育仁國小推行食農教育20年,學校老師於1月28日帶著社區弱勢家庭與校內高關懷家庭的小朋友們,一起採摘農場內的芹菜、蔥和高麗菜,並親手包水餃,透過學校老師的關愛,讓小朋友感受到過年的溫暖。

育仁國小位於觀音區,是一所沿海偏鄉迷你小校,也是蓮花特色學校,全校有6個班,學生約80人。社區家長社經地位不高,以農工為主,有許多父母到外地工作,單親、外配、隔代教養家庭很多,教育環境不佳。學生約有50%來自於弱勢家庭,孩子文化刺激少,接觸外界機會也不多,心性單純,學習和扶助有待學校引導。

黃煥勇和校內老師們28日帶著小朋友一同採摘自己栽種的蔬菜,一起包成水餃,中午聚在一起享用,現場氣氛溫馨。黃煥勇強調,孩子需要解惑與指引,更需投入大量的時間與精力,希望透過活動讓小朋友知道,只有健康可以讓時間變慢,也透過食農教育讓小朋友獲得健康,了解縮小物欲、家族和樂的重要。

育仁國小老師黃煥勇曾獲得2017年師鐸獎,在育仁國小服務27年來,利用校內開心農場和可食地景街,教導小朋友栽種有機蔬菜,讓學童採用健康無毒自然耕種法,來友善環境,培養正確、安全及健康的飲食觀念。本次利用寒假期間號召校內學童,用行動實踐愛,透過師生種植的農作物分享,重拾「記憶中的好滋味」,顆顆鮮脆味甜的高麗菜,化身為粒粒飽滿的水餃,包的不只是美味還有滿滿的感謝與祝福。

 

 

 

工商焦點報導