中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:503862 
中華民國108年02月19日 星期二 06:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
酒駕致死一再重演!法務部長震怒:祭出三招嚴懲! --全國報系(全國電子報)
2019年02月04日

 

 

 

酒駕致死一再重演!

 

法務部長震怒:

 

祭出三招嚴懲!

 

 

記者 張郁芳 / 報導

酒駕撞死人,法務部祭出霹靂作為,嚴懲酒駕!酒駕肇事致死,現行法律最高只能判處10年,讓酒駕者心存僥倖,也讓悲劇一再上演,法務部長蔡清祥罕見震怒,研議朝酒駕視同殺人故意來修法,最重可判死刑,更研擬酒駕累犯,車輛強制加裝酒精鎖,上車前只要酒測超標,車子就不能發動。

車輛引擎,連動酒精感測器,吹一口、沒喝酒,自然就會解鎖放行,但只要酒測值超標,鑰匙怎麼轉就是發不動。

 

 

防堵酒駕前科者再犯,美國加州今年開始,要求累犯者強制加裝酒精鎖,面對酒後開車,台灣現行法律對肇事者不痛不癢,悲劇一再上演,法務部長蔡清祥罕見震怒,宣示嚴懲決心。

蔡清祥表示「今天看到過去的方法不能遏止酒駕,我想我們要提出一個比較霹靂的做法,如果超過一定的酒駕值的話,那麼我們就要用擬制不確定故意的殺人罪來處理」。

 

刑法酒駕致死者,處3年以上10年以下徒刑,但真正判滿10年,5年來沒出現過,法務部則研議將酒駕視同「故意殺人」來修法,最輕10年、最重死刑。除了加重刑責,祭出的三招重懲酒駕,霹靂作法當中,還包括酒駕累犯加裝酒精鎖,甚至對於臨檢查獲酒駕者立刻扣車,情節嚴重聲請宣告沒收,種種政策,就是要讓酒駕的人徹底有感。

 

 

喝酒不開車,早就成為全民共識,往往有人不怕抓,堅持酒駕上路,不在乎別人生命,修法重懲或許只是剛好而已。

 

 

 

 

工商焦點報導