中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 06:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
陳明通:習五點框架下 兩岸關係更困難 --全國報系(全國電子報)
2019年01月23日

 

 

陳明通:習五點框架下

 

兩岸關係 更困難

 

 

記者 李玉琴 / 報導

陸委會主委陳明通22日表示,兩岸情勢的複雜度超出想像,尤其大陸國家主席習近平提出「習五點」把統一進程推向新的歷史里程碑,國人應該清楚認識是要消滅併吞中華民國,因此新的一年在「習五條」框架下的兩岸關係會更加困難。對於23日將拜會高雄市長韓國瑜,陳明通說,這次主要是要聽取地方首長的看法,不會提到九二共識等議題。

陸委會舉行年終新春記者會,陸委會主委陳明通表示,兩岸情勢的複雜度超出想像,除了美中經貿與安全的競逐激烈之外,加上北京當局對我方的外交封鎖、打壓國際空間,尤其大陸國家主席習近平提出「習五點」把統一進程推向新的歷史里程碑,國人應該清楚認識是要消滅併吞中華民國,因此新的一年在「習五條」框架下的兩岸關係會更加困難。他也舉香港一國兩制的例子強調,民主自由和專制極權的本質是根本矛盾不相容。

對於近期將拜會高雄市長韓國瑜,兩人是否會談到九二共識議題?陳明通說,這次主要是要聽取地方首長的看法,不會提到九二共識等議題。陳明通:『主要去是請教、聽聽地方對兩岸交流的看法,九二共識議題不在討論範圍。』

另一方面,平面媒體質疑陸委會文教處在漢聲電台製播廣播節目,卻認定各媒體駐北京記者的立場太過傾中,因此規定不可以邀請駐京記者上節目,媒體抨擊陸委會藉此審查記者政治立場,連已經錄好的節目還被封殺。陳明通和發言人邱垂正強調對這狀況毫無所悉,也不贊成任何形式的政治思想言論審查,陸委會沒有這樣的政策。
 

工商焦點報導