中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月24日 星期四 07:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
海獅老舊潛艦國造保修 有助維持國防能量 --全國報系(全國電子報)
2019年01月22日

 

 

 

海獅老舊潛艦國造保修

 

有助 維持  國防 能量 !

 

 

記者 張安妮 / 報導

台船完成「阿公級」海獅潛艦大修。海軍人士認為,海獅、海豹號相當老舊,均面臨消失性商源問題,這也是海軍推動國艦國造的原因,並學習日本軍方透過造艦,進而維持國內國防能量。

已高齡70歲、訓練用的茄比級海獅潛艦經過台灣國際造船公司2年的深度大修後,完成約10項重要翻新工程,無論動態、靜態試車測試,均符合海軍的契約要求,已在日前重返大海擔任訓練任務。

海軍人士接受中央社訪問時表示,無論是海獅、海豹潛艦,面臨到最大的問題就是「消失性商源」,就如同老舊的汽車一樣,最終會面臨維修問題,但因潛艦如果下潛就如同「鐵棺材」,海軍對於這2艘潛艦的維修、保養相當嚴格,安全沒有問題。

海軍人士認為,除了因應共軍威脅,海獅、海豹的現況也是海軍積極推動國艦國造的重要原因。他舉例,日本的海軍會將不同時期、但同型號的潛艦不斷更改、推陳出新,讓國防工業能量得以維持,並針對既有的潛艦去做技術升級,透過自製潛艦,避免「一次性對外採購」造成數年後產生「一次消失性商源」的困擾。

他指出,海獅、海豹的現況,就是因一次性採購而導致一次性消失商源的例子,不僅是軍力維持,對於國內國防產業的發展都不是好事。

針對國艦國造完成後,2艘茄比級潛艦的去向,海軍人士表示,美國曾經向國軍表示,因全世界只剩下台灣仍在使用茄比級潛艦,希望台灣能善加利用,讓其成為有紀念性價值的陳展品;或循陽字號軍艦的前例,由縣市政府認養,並納入國家軍事博物館。

 

工商焦點報導