中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 07:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
繼續提升心靈的修養,用更純美的音樂感動人心 --全國報系(全國電子報)
2019年01月21日

 

繼續 提升 心靈的修養

 

用更純美的音樂感動人心

 

 

 

作者:  雲林縣  蔦松國中

音樂科  高三班   蕭景睿

 

高三了,樣樣麻煩事接踵而來,本來只要準備學測和術科大考的,但今年的事務特別多,除了要準備考試外,11月要準備縣賽,12月還要去奇美博物館快閃,其中還有不定時的模擬考和段考摻入其中,有這麼多的事情要處理,我慶幸沒有被它們淹沒,而是從裏頭脫穎而出,奪得雲林縣音樂比賽的小號特優第一。

回想小時候,我原本是一個對音樂沒有多少感覺的普通學生。不過自從媽媽介紹天國樂團給我認識時,我就立志想要成為其中的一員。這個志向從此對我造成很大的影響。

那時我和同學一起去樂團, 剛好看到有一個樂器只有三個按鍵應該比較簡單,於是我們就選了小號。小學三年級剛開始學小號的時候,老師並沒有特別注意我嘴型的問題,我也就將錯就錯,嘴型歪了也沒有意識到它的嚴重性。    

一年後,因為家庭環境改變,爸媽沒辦法隨時帶我去學小號了。我只好去學校的管樂團參加社團活動。使我能繼續學習之路,但也只是跟著團練而已,並沒有專業的技術指導。

在畢業前,媽媽建議我去蔦松國中就讀,那裏有專業的音樂班可以增進我的小號吹奏技巧,而我也樂於學習,就幸運的考上了。然而,卻在入學第一個禮拜上小號課時,老師說我的嘴型是錯的。

錯了,就要改。一開始在改嘴型時,實在是太難度過了,像個初學者一般,原本會的東西現在都不會了,幸好這裡的老師和同學們都非常的好,才讓我有堅持下去的動力。在學長姐的幫助下。國二時我就已經可以正常的演奏了。而在練習的過程中,令我意外的是小號老師居然叫我去比縣賽,剛剛才改好嘴型,而且也沒多少上台經驗,馬上就去比賽,當時我心裡非常忐忑不安,勉強的去比賽的結果當然是以失敗告終。

時間一點一滴的過去,到了國三,我還是較喜歡用舊嘴型吹奏樂器。在不知不覺的情況下我的嘴型又回復舊的,自己也覺得沒關係。當時小號老師很生氣,一直叮嚀著我再把它改回來。雖然不是第一次改,但那痛苦的感覺我記憶猶新,甚至不想再次接觸改嘴型這件事情,也萌生了想要放棄音樂的念頭。就在這關鍵時期,有一個機緣讓我聽到了海頓的小號協奏曲,內心受到無比的震撼,整個人煥然一新,對小號的認知完全改觀,真正得下定決心要把嘴型改正,讓我走回自己的道路。音樂真的是治萬病、啟迪心靈的良藥啊!

就這樣到了高一,我不但技術和技巧都矯正了,音樂的詮釋能力也比之前更好了,也不會像以前一樣鬆懈,而且每時每刻會注意著自己拿樂器的姿勢、注意嘴型、用氣等等細節。原來,經歷挫折會使一個人成長,更進一步去除執著,讓自己做對的事。

雲林縣縣賽中管樂是兩年一度的,高一那年又到了我重返賽場的一次,想趁這機會展現一下我這幾年以來進步的成果,決賽時再去觀摩各縣市的小號菁英們的程度,並且為學校爭光,拿個第一名回來。

一切都想得如此完美,可是天有不測風雲,這次遇到的對手是上次在決賽時拿特優第一的,而且他已是沉穩的高三生,技術技巧一定十分優越。但我也不會輕言放棄這個兩年一次的難得機會。在上台時,我格外的緊張,但心裡只有保持著一念:「我是來享受音樂的,不管最後這次的比賽結果如何,我都必須堅持到底。」後來,我拿了88.4的成績,而他拿了90.8的高分,第一名寶座拱手讓人。雖然我輸了,但我不氣餒,反而更奮發向上的認真練琴,因為我知道還有高三的一次縣賽機會,對這次失敗也就不那麼執著了。

時間也慢慢地來到了高三,我有了前幾次比賽的寶貴經驗後,現在遇到任何音樂考試或比賽,不會再執著於名次或有其他的想法,而只剩一個對音樂的熱誠,用這樣的心情再踏上舞台時,我真心的希望把音樂的美好帶給觀眾,也讓多年的學習成果展現在大家面前,也希望自己繼續提昇心靈的修養,用更純美的音樂感動人心。

 

 

 

 

工商焦點報導