中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 00:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
交通部長視察桃園機場春節疏運準備情況 --全國報系(全國電子報)
2019年01月17日

 

交通部長視察

 

桃園機場春節

 

疏運準備情況

 

 

記者 徐念永 黃筠贊 / 大園報導

桃園市長鄭文燦16日上午前往大園區桃園機場,陪同交通部長林佳龍視察春節疏運整備情形,鄭市長表示,林部長15日在臉書宣布春節9天假期實施國道夜間免收費措施,給民眾返鄉多一個選項,讓車流可以分流,展現便民、利民的人本交通,也是林部長接地氣的展現,因此他第一時間就將資訊轉載至個人臉書。林部長接任第三天就來到機場視察疏運情形,展現做實事的精神,相信民眾會耳目一新,因此今日特別陪同林部長視察桃機。 
  
 林部長表示,考量地方首長站在第一線,最了解政策的可行性與否,特別諮詢鄭市長意見,得到的共識是讓旅客能多一個選擇,以利用路人分流,除了夜間免收費措施,另配合開放行駛路肩、匝道管制、高乘載管制等措施,並考慮未來連假一律實施國道夜間免收費措施,讓民眾有所依循,達到便民、利民、接地氣之目的,回歸以民為本的交通服務,將人民的感受放在第一位。 
  
 林部長與鄭市長聽完桃機公司簡報後,林部長提出疏運的幾項重點:(一)天氣、國外機場狀況等會影響航班起降、調度的資訊都必須確實掌握,以提高飛機滑行、旅客接駁等效率;(二)呼籲旅客出入境多加利用智慧化設備,如自助報到、行李托運、自動通關等,減少可能的壅塞狀況;(三)聯外交通部分則與桃園市政府、警察局等單位密切配合,透過國道匝道管制、鼓勵計程車共乘、增加機捷及高鐵班次等措施,減緩國道可能塞車的情況。 
  
 林部長也說,農曆年9天連假桃機航運量及旅客人數勢必再創新高,預估將比去(107)年春節增加1成以上,最尖峰時段,1天最高有841個航班、15至16萬名旅客進出,加上為防範非洲豬瘟入侵,高風險疫區旅客手提行李需全面檢查,相關部會應提出配套措施,避免檢疫工作影響旅客出入境效率;另外民航局、桃機公司等單位也協調機場非必要工程可先暫時停工,讓機場航班起降達最大容量;交通部也將成立應變中心,春節期間至桃機視察,希望中央各部會及地方政府團結一心、分工合作,讓人民有個平安、快樂的春節假期。 
  
 16日包括交通部長林佳龍、機場公司董事長王明德均一同至桃園機場視察。 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

工商焦點報導