中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178775024
中華民國110年01月23日 星期六 07:09 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
弓三飛彈部署地點曝光?國防部打臉陸網友:顯然不專業 --全國報系(全國電子報)
2019年01月17日

 

 

 

弓三飛彈部署地點曝光 ?

 

國防部打臉陸網友:

 

 

   顯 然  不專業 

 

 

記者 劉淑芳 / 報導

總統蔡英文15日前往花東地區視導國軍部隊,包括陸軍花東防衛指揮部戰車營、空軍防空砲兵指揮部天弓三型飛彈都在視察之列;其中弓三飛彈的曝光,更是官方首度證實進駐東部地區。不過相關行程結束後,有大陸網友以軍聞社拍攝照片自扮「柯南」,試圖找出弓三飛彈的進駐位置,引發關注。國防部16日強調,內容純屬臆測,並非實情,也不專業。

這個大陸網民扮柯南的訊息,是前海軍官校軍事科學部前教官呂禮詩在臉書上披露。呂禮詩表示,對岸網友真是快手快腳的,相關新聞報導不到24小時,就破案了!不過網友都如此,想必解放軍也不會lag太久;值得深思的是,情報參謀次長室的長官們,有好好琢磨對岸央視對解放軍的報導嗎?

國軍過去東部防空以鷹式飛彈為主,但該型飛彈日趨老舊,也有射程較短等問題;加上近年對岸中國戰機對我實施繞島演訓頻頻,為強化空防,一度由美製愛國者三型防空飛彈進駐,選定地點就有空軍花蓮基地內;如今證實弓三進駐,搭配前推到綠島的鷹式飛彈,能夠對不同高度目標進行殲擊,取長補短,提升反制應變的戰力。

該大陸網友根據軍方釋出照片背景,所出現的房舍、樹木、空地等處,對比自製衛星俯視圖,直指出現在蔡英文視導的弓三,就是取代前者愛三的防空兵力。不過據了解,國軍飛彈除固定陣地外,其他多由發射車採機動部署,目的就是為了提高戰場存活率,避免遭敵武器鎖定;平時停放在營區、基地等常態區域,實際上還有不少野外陣地,再輔以偽裝設施,對岸網友雖然說得頭頭是道,恐怕也只是紙上談兵。

20170513-天弓三型飛彈 弓三飛彈(取自中科院)
 

天弓三型飛彈。(資料照,取自中科院)

國防部16日晚間表示,報導內容純屬大陸網民臆測,並非實情,顯然不專業。國防部說,國軍兵力、武器部署均採機動、隱匿,以達戰力保存與火力發揚為目的,有效確保國防安全,為免受錯誤訊息混淆,特此說明。

 

工商焦點報導