中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1499620 
中華民國108年01月16日 星期三 18:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
內閣今天總辭 !賴清德:時間到了,是他負政治責任的時候!--全國報系(全國電子報)
2019年01月11日

 

 

內閣今天總辭 !

 

 

賴清德:時間到了

 

 

是他負政治責任的時候

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

內閣今(11日)天總辭,行政院長賴清德表示,時間已經到了,是他負起政治責任的時候,他以金庸小說神鵰俠侶名言「他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過」,正式揮別行政院。

賴清德今(11日)天召開臨時院會,進行內閣總辭。院會準時在上午9時30分召開,賴清德宣布今天院會是總辭議程,隨後進行內閣總辭程序,內閣成員依序在總辭公文上簽名或蓋章賴清德在完成程序後,一一向內閣成員握手致意,隨後在9時39分批示簽呈文稿。

隨後賴清德在致詞表示,從他接任閣揆以來,這500多個日子,大家共同經歷磨難、辛苦,當然也一起分享歡樂及笑容,有失去、也有收穫,但是大家都無怨無悔,一起建設國家、發展經濟、造福人民、壯大台灣。

賴清德指出,去年九合一選舉,執政的民進黨遭逢大敗,固然總統蔡英文已經辭去民進黨黨主席,但難息眾怒,他身為國家最高行政院長難辭其咎,為肩負起執政黨敗選責任,他必須要辭職以示負責。11月24日晚上,他向總統口頭請辭,但總統慰留。

幾經思考,賴清德認為「民進黨大敗,但不能敗不成軍」,他應該堅定留下,穩定政局。

昨天立法院預算已經審查通過,賴清德表示,「時間已經到了,也是他負起政治責任的時候」,特別是11月27日他到立院接受質詢的時候,回到服務過12年的國會、全國最高的民意機關,他深刻體認到,民主政治就是責任政治,最高的價值就是負責任。

賴清德引用金庸武俠小說神雕俠侶中楊過對張君寶的一段話 「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。」向閣員道別。他說,我們在此相遇,也在此分手,「有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢」。

 

 

 

工商焦點報導