中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1310180 
中華民國108年07月24日 星期三 09:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蘇貞昌終於鬆口 將接任行政院長 --全國報系(全國電子報)
2019年01月11日

 

 

蘇貞昌終於鬆口 

 

將接任行政院長

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

行政院長賴清德今(11日)天提出內閣總辭,行政院前院長蘇貞昌回鍋接任閣揆。媒體詢問,是否要承接重擔?蘇貞昌10日上午說,他一直都承接重擔,但民進黨去年十一月廿四日敗選後應深自檢討,現在府院黨都在努力,希望民進黨做出更好成績,回應民意。

蘇貞昌日前臉書直播煮湯圓時表示,「人生跟湯圓一樣,熟了才會浮上來,不夠成熟就浮不起來。」媒體昨問,湯圓煮熟了沒?蘇貞昌說,這是媽媽教他的道理,他也覺得要「順著道理走」,才是對的事情。

賴在選後辭意甚堅,黨內慰留不成,誰接任成為關鍵問題,蔡總統和多位黨內高層交換意見,最後一致認為,行政歷練豐富,講求紀律及執行力,蘇貞昌肯定是第一人選,且考量到今年是選舉年,新閣上任需要磨合適應,蘇更是可以立刻上手的即戰力,因此,蔡總統選後到年底,密集和蘇貞昌就時局交換意見,也提醒蘇要有接下新閣的心理準備。但據了解,不光是蘇身邊的幕僚反對,連蘇家人一開始也並不支持。

據了解,早在多日之前,蘇得知賴的決定後,也向幾位黨內重要人士探詢,多數都支持他接任,蔡總統昨天約見他時,他知道來意,也應允蔡總統的邀請,成為首位在民進黨兩度執政都出馬的行政院長。

 

工商焦點報導