中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1313123 
中華民國108年07月24日 星期三 09:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:我不只減稅還幫大家加薪3次 --全國報系(全國電子報)
2019年01月10日

 

 

蔡總統:我不只減稅

 

還幫 大家 加薪3次

 

 

記者 陳惠美 / 報導

總統蔡英文9日透過臉書貼文指出,「我不只已經減稅,還幫大家加薪」;蔡總統說,在她任內,基本工資連3年調漲,「減輕年輕人負擔,我們做到了」。

有網友形容蔡總統近日強勢回應中國「一國兩制」,猶如撿到槍,表現廣受好評。她也幽默回應,「加薪不用撿到槍,馬政府的22K,蔡英文已經把它送進歷史灰燼」。

蔡總統新年談話提及要讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。行政院副院長施俊吉昨天表示,經濟紅利分享方案將從長計議,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費。

蘋果日報報導,業界認為,這次稅收超徵,是因企業營所稅從去年從17%提高到20%,如果要發紅包,不如檢討稅制。

繼8日深夜臉書發文回擊媒體報導,蔡總統9日又透過臉書貼文指出,有媒體說分紅不如減稅。「我要告訴大家,我不只已經減稅,還幫大家加薪」。今年元旦開始,又再次調高了基本工資,不只是「再次」,而且是「第三次」。

蔡總統並說明今年元旦已經啟動的新制,表示基本工資在她任內連續3年調漲,先從新台幣2萬8元調升到2萬1009元,然後調升到2萬2000元,今年又調升到2萬3100元,一共成長了15%。22k這個年輕人的低薪代名詞,已經正式走入歷史。

蔡總統說,打工族的時薪也從去年的140元調高至150元,許多以時薪計薪的青年勞工、中高齡就業者,收入將會增加。

蔡總統指出,改善低薪,政府責無旁貸。「照顧弱勢,就是我們最重要的任務之一。這是我該做的,而且我有做。」

 

工商焦點報導