中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:262157 
中華民國108年06月21日 星期五 03:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
政府擬砸400億補助低薪族 藍委:政策買票 --全國報系(全國電子報)
2019年01月08日

 

 

政府400億

 

   補助 低薪族  

 

藍委:政策買票

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

農曆新年前,傳出蔡政府要發400億元大紅包,將多餘稅收給中低收入戶和低薪族約三百萬人,平均每人領一萬多元,藍營立委認為是政策買票,尤其領錢標準是什麼,會引發不公平聲浪,也有綠營立委建議,應該用長遠政策協助弱勢,「發現金」恐怕落人口實。

立委曾銘宗:「蔡政府現在民調低迷,想出這一招,真的是政策買票。」

藍營立委搖搖頭,因為傳出蔡政府要發400億大紅包,鎖定中低收入戶,還有基本工資兩萬三千一或月薪三萬以下低薪族,約有三百萬人受惠,平均年前每人可能拿一萬多元,但就怕有些富有族群沒繳稅,被誤會成低薪一族,領補助。

立委曾銘宗:「稅是全民繳的,你現在要發給特定對象,這個對象怎麼選出來,真的會有公平的問題。」

立委許智傑:「我是建議說,不要只是發錢或消費券,而是用政策來協助弱勢,長久性長遠性會更好,也比較不會落人口實。」

今年分享「經濟紅利」,可能以發放現金為主,但對比十年前向全民發消費券,當時只增加GDP0.43%左右,低於預估值,低薪族拿到錢,如果直接存戶頭,恐怕對刺激經濟也沒多大效果。

立委鄭運鵬:「過去用消費券,各方到後來發現說,它並不是一個好的措施,所以現金是一個可能的形式。」

行政院發言人kolas:「實質補助的對象,還有補助的門檻、形式,目前我們正在積極地進行跨部會研商。」

行政院只確定不用消費券形式,其他細節還在研擬中,雖說目的是「還稅於民」,照顧低薪弱勢,但誰能領、誰不行,恐怕引發民眾不平衡心理。

 

工商焦點報導