中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1487786 
中華民國108年01月16日 星期三 17:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
賠償提早退伍 !醫官、飛官最高恐賠2千萬 --全國報系(全國電子報)
2019年01月07日

 

賠償提早退伍 !

 

醫官、飛官高恐賠2千萬

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

立院今年6月三讀通過「陸海空軍軍官士官服役條例」修正,除了蔡政府大力推動的年金(退休俸)改革,也增訂「退場機制」,志願役軍士官任官服役滿一年後,若無意願繼續服務,可透過賠償提早退伍。

搭配修法,「陸海空軍軍官士官未服滿最少服役年限制院申請退伍賠償辦法」已於上月公告生效。依規定,若有提早申請退伍,應由5-11人的中將級權責主官指定組成人評會,外部委員則需達半數以上,召開與決議應於3個月內完成。而國防部近日也派員到各部隊,向連長以上主官與昱物承辦人員說明新制,預計在今年底之前,可完成講習。

目前國軍招募方式多元,但皆有不同的服役最低年限。例如軍官學校正期班一般10年,士官學校6年、專業士官班通常3年、專業軍官班則分為1、3、5年。以前軍士官一旦「任官」後,即可享受待遇、權力,不過若無服滿最低年限前,是無法合法退場的。

 

 

 

▲職業軍人薪水多,但相對要放棄自由的生活。(示意圖/國防部發言人臉書)

雖然職業軍人待遇普遍不錯,下士基本收入超過4萬、少尉將近5萬,加上不同的加給,明顯高於社會上同學歷的年輕人,但軍旅生活管制多、自由度相對低上許多,因此有不少人加入後便開始反悔。

若是軍士官未滿約就要提前退伍的話,就必須賠償當初軍方投資的兩倍培育成,再按照已服役年資逐年扣減。據《聯合新聞網》報導,舉例來說,正期班軍官必須服役10年,軍校期間包括學雜費、零用金等「國家投資」總計100萬元。如果只服役1年(最低門檻)就申請退伍,必須賠償200萬元的九成,即180萬元;服役8年申請提前退伍,需賠償40萬元。不過依據每位軍士官的養成管道不同,因此需賠償的金額也不同,若是曾經到國外受訓的學生,成本也必須計算在內。

軍士官提前退伍,除了不適應之外,也有可能是轉入民間機構的收入更多,就像軍醫與飛官,兩者在軍中都屬於高薪階段,但相較於民航機師與開業醫生,收入不免有落差,加上這兩個職務皆需要長時間培育,原本國軍對於飛官與軍醫,設定服役最低門檻就是14年,而非一般官校的10年。

 

 

 

▲飛官要到少校(任官滿8年)以上。(示意圖/國防部發言人臉書)

據《聯合新聞網》報導,航空公司需要的是有一定經驗的成熟飛行員,因此國防部預估,飛官要到少校(任官滿8年)以上,才有較高的被挖角身價,此時已超過最低服役年限的一半。因此實際的賠償案例,預期多半低於1000萬元,與一般航空公司培訓機師跳槽的賠償金額差不多。

而衛福部在各醫學院設立的公費生,同樣也得服務14年,服滿約定期限後,才正式核發醫師執照,因此不可能提前跳槽,軍方過去從沒想到有一天軍士官會提前退場,因此並未扣留軍醫的執照,如今即使亡羊補牢,也只能從明年(108)的入學新生開始實施。因此軍方評估,若只以兩倍罰款,對軍醫退場根本沒有嚇阻效果,因此單獨將罰則訂為15倍,最高額度估計也近2000萬元。

除此之外,一般的機械類的操作與維護需具備相關專長的官兵,因此退伍後可依靠在軍中所學找到工作。軍中證照往往皆可在退伍時換為民間證照,或者軍方當時就是將操作人員送去考取民間證照。而許多富豪、名人、企業家也會聘請特戰單位退伍的官兵,擔任保鑣的任務。不過其實這些民間工作薪資比起軍中並無太明顯優勢,因此若是有意到社會上發展,不然等到退伍,也可不必提前毀約離軍。

 

工商焦點報導