中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:221935 
中華民國108年06月21日 星期五 03:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
早期的外漂族 現在他用一台摩托車跑遍貢寮、守護長者 --全國報系(全國電子報)
2019年01月05日

 

早期的外漂族

 

現在他用一台摩托車

 

跑遍貢寮、守護長者

 

 

記者 呂美慶 / 基隆報導

擁有海港,境內地勢多山的基隆,5日在慈濟靜思堂正舉行一年一度的暖心聚會-歲末祝福感恩會,慈濟歲末祝福感恩會1月5、6兩日於基隆靜思堂舉行,4場感恩會,預估將有3500位基隆市及鄰近的新北市鄉親前來參與,接受靜思精舍法師的祝福。

「對的事就是繼續做,做到最後一口氣!」慈濟志工魏建清如是說,新北市貢寮區,人口不到一萬三千人,大多數青壯年人口為了謀生,皆是選擇離鄉外出工作,魏建清當年也是「外漂一族」,2001年父親往生,不忍母親孤身一人生活,他選擇返鄉陪伴母親。2006年在核四廠工作時,魏建清在垃圾堆看到許多可回收的資源,抱持著愛護地球的心,郭建清總是將這些回收資源整理後帶到澳底慈濟環保站,也開啟了他與慈濟的緣份。

2014年澳底環保站志工黃郭寶玉因意外往生後,郭建清接下棒子,繼續推動塑膠袋回收及維持環保站的運作。貢寮因為位處偏鄉,居住於此的鄉親又多為長者,當地慈濟志工也多是一人身兼數職,除了環保,郭建清也要進行慈善個案訪視工作,透過訪視更加了解當地長者對於醫療的需求,進而連結慈濟人醫會團隊前來進行義診及到府往診,貼心的郭建清在義診前總是一戶戶的前往個案家中親送義診通知單,並叮嚀鄉親記得來義診,義診結束還會幫忙鄉親送藥到家後,才算是圓滿該次的義診勤務。

幅員遼闊的貢寮區,是居住著許多8、90歲高齡長者的偏鄉,平時就靠著一台摩托車走遍貢寮的魏建清,為了這群高齡的長輩,發願繼續做下去,做到最後一口氣為止。

慈濟基金會表示,2018年慈濟歲末祝福感恩會的主題是「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,為證嚴法師叮嚀弟子不僅是要做到茹素護生,更要注意口業,開口動舌都要謹慎,避免造成社會紛爭。

在每一年的歲末祝福感恩會上,都會準備歡喜有緣福慧紅包與大家結緣,今年福慧紅包設計以「靜思精舍」大殿圖案為主題,靜思精舍是靜思法脈的起源,慈濟宗門的精神指標,也是全球慈濟人心靈的故鄉。今年紅包相當特別,打開紅包就會看到一句靜思語,總共有75句不同的靜思語,每一個人都會拿到專屬自己的紅包,這是證嚴法師對每個人的祝福,祝福人人新的一年「勤修福慧得平安」。

2018年(跨至2019年)全臺預計舉辦超過200場、超過15萬名會眾參與歲末祝福感恩會,誠摯邀約鄉親前往鄰近社區道場參與歲末祝福感恩會,人人匯聚善念,祈求淨化人心,祥和社會,天下無災。

 

 

 

工商焦點報導