中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1473139 
中華民國108年01月16日 星期三 17:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
利用自然農法栽種,新埔咖啡也有咖啡豆香 --全國報系(全國電子報)
2019年01月04日

 

利用自然農法栽種

 

新埔咖啡也有咖啡豆香

 

 

記者 陳俊穎 /  報導

民眾、龍潭高中各位老師和校友,您知道新竹縣新埔鎮也產咖啡嗎?龍潭高中傑出校友楊肇清十四年前接手父親留下的柑橘園改種咖啡樹,以前在中華汽車上班,楊肇清堅持自然農法栽種,目前一年產六百多公斤,咖啡園有一公頃之廣,客戶遍布全台。

龍潭高中傑出校友楊肇清從小就在農家長大,家中有3分地的柑橘園,後來父親年邁,柑橘園因此荒廢。他原在中華汽車任職,民國92年退休,接手家中柑橘園,一次從古坑買咖啡樹苗回家,抱著試試看的心態,如今已種植2500棵咖啡樹。⋯⋯
楊肇清說,一開始種咖啡樹,因沒人指導,只靠以往經驗,死了好幾百棵咖啡樹,後來還為此去上課,請教農業改良場種咖啡樹的專家,才漸好轉。
走進楊肇清的咖啡園,滿地雜草,不熟知的人還以為是片荒蕪的山地,其實這都是他刻意不噴農藥、不施肥的成果。他說,咖啡樹最適合種在排水良好的地區,每年12月至隔年3月是採收季。
4年前楊肇清為咖啡園命名為「弘欣咖啡園」,以親友介紹、口耳相傳的方式開闢客源。熟客林先生說,弘欣的咖啡豆還沒泡就非常香,適合中烘焙,微酸口感、又帶點果香滋味。

龍潭農工傑出校友楊肇清謙虛表示,為了下一代著想,秉持無毒、有機方式栽種,並通過食品研究所的安全檢驗標準,我希望對環境友善的理念,影響更多和我一樣的農民,讓世界變得更好!

 

 

 

工商焦點報導