中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1778089 
中華民國108年03月19日 星期二 15:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九參選總統?國民黨不團結 將一蹶不振! --全國報系(全國電子報)
2019年01月04日

 

 

 

 

馬英九 參選 總統?

 

 

國民黨若不團結 !

 

 

民進黨繼續執政  

 

 

 國民黨真就是一蹶不振 !

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

馬英九卸任後人氣逐漸回暖,又在此次九合一選舉輔選全力輔選。詢及是否參選總統大位,馬英九3日接受廣播專訪時始終未鬆口,他直言,「想像力稍微豐富一點」,對這個問題的標準答案就是「謝謝關心」。至於是否回鍋擔任國民黨黨魁,馬果斷地說「從來沒想過這個問題」。隨後,主持人繼續逼問,是否是因為時間未到,再問一百次也沒有用,馬英九直接點頭回答「嗯哼」。

不過,多數的國民黨員認為民進黨執政一連串的黨產會及促轉會等等打壓國民黨已傷痕累累,若是國民黨不團結又分裂為二組總統參選人,讓民進黨繼續執政的話,可能國民黨真就是一蹶不振了,所以不可不深思。

國民黨九合一選舉大有斬獲,使得黨內士氣大振,繼前新北市長朱立倫宣布參選後,國民黨主席吳敦義近日展開全台感恩茶會列車,而前總統馬英九與前立法院長王金平均被視為可能參選的人選。

馬英九表示,其實早在去年7月27日成立基金會時就被關心此議題,當時他很明確地說,成立基金會的目的是超越選舉,希望透過此平台匯聚眾人共識,對公共政策提供幫助。

馬英九說,九合一選舉併公投結果,民進黨幾乎全軍覆沒,國民黨大部分都贏,有些議題應該做更審慎地安排,進行審議式民主、廣泛討論後再提出來,否則也許民眾連題目都看不懂就要做決定。

馬英九指出,雖然通過「以核養綠」公投,並成功地拿掉能源政策的緊箍咒,但民進黨政府認為法律上沒有明確規範,政策還是要照走,「這真的會造成災難」。

馬英九提醒,此次地方選舉讓國民黨感受到2020光復有望,對於願意投身選舉、贏回政權的人士表達肯定,希望黨內團結,搶奪統治權。不過,「民進黨執政太差,並不必然等同於支持國民黨,國民黨還需要很大努力才有機會」。

針對朱立倫搶先宣布參選,擺脫過往扭捏姿態,馬英九露出笑容,不願多做回應。至於國民黨內朱立倫參選2020總統的勝算最高?馬說,距離選舉還有相當長一段時間,過一段時間,態勢會更明朗化。

不過,掌握黨機器的吳敦義,對於總統初選辦法與時程都尚未提出來,甚至說黨內提名作業可能落在今年5、6月,掀起黨內一片不滿,質疑時程過晚。對此,馬英九說,尊重國民黨中央關於黨內產生候選人方式的安排,相信未來一定有相當多的討論。

 

工商焦點報導