中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1284565 
中華民國108年07月24日 星期三 09:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九:習近平對九二共識看法與我們有出入 --全國報系(全國電子報)
2019年01月04日

 

 

馬英九:習近平對九二共識

 

看法我們有出入

 

 

記者 王淑芳 / 報導

中國國家主席記習近平2日發表對台談話,前總統馬英九3日接受廣播專訪時表示,「習近平對九二共識的看法與我們有出入」,基本方向一致,國民黨必須把話說得更清楚,兩岸關係不能打迷糊仗,國民黨或其他相關人士都該清楚說明九二共識。

主持人詢問習近平不斷強調統一與過去有何不同?馬英九說,習近平過去也講過兩岸統一問題,不能一代一代拖下去,這不是第一次講,不過前後反映出習近平的緊迫感。

馬英九指出,高雄市長韓國瑜在選舉期間辯論以及選前之夜都說九二共識,後來這訊息在各地蔓延,也許是習近平提出這番話的原因之一,而且蔡英文總統元旦談話提出四個必須,習近平也有回應,因為蔡總統的態度會讓對岸感覺兩岸距離越來越遠,而不是越來越近。

馬英九強調,九二共識、一中各表不是大陸壓迫台灣接受的東西,而是我方提出、大陸接受所談出來的結果。有了一中各表,台灣樂於跟大陸交往,國際上有多一點空間,所以他執政都以九二共識、一中各表為原則。

馬英九說,蔡總統一番絕不接受九二共識的談話,對未來一年多的國內政局不正面發展,並讓兩岸關係不可能好轉,韓國瑜當選高雄市長後,陸客增加很多,而且國民黨掌握15個直轄市、縣市執政,很多農產品就可以賣到中國大陸,這對台灣只有好處、沒有壞處,希望蔡總統不要以意識形態影響台灣的發展。

馬英九還向中國官媒喊話,不要再對「一中各表」做無謂的攻擊,因為「一中各表」,台灣才會比較願意與對岸交流,這對兩方都有利。

 

工商焦點報導