中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 00:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
假旅遊真偷渡!153越客 脫逃152位 --全國報系(全國電子報)
2018年12月26日

 

 

 

 

假旅遊真偷渡 !

 

 

153越客 脫逃152位

 

 

記者 陳美莉 / 報導

假旅遊真偷渡!12月21到23日,東森國際旅行社接連接待4組越南旅行團,總計153人入境台灣,卻有152人陸續脫團,最後僅剩1名團員;對此,觀光局表示,該團是透過「觀宏專案」入境,目前已通報領事事務局,先取消越南團的「觀宏專案」簽證,亦不排除取消已核准的簽證;「觀宏專案」實施3年以來,大多跑掉2到3人,3年下來總計約150人脫團,均是單一事件,這次是最大宗的脫逃事件。

越南遊客脫團後哪裡去?對此,警方則私下表示,這些人來台灣無非是求財罷了,男性大多會選擇非法打工,尤以無須出示身分證件的捆工為最,至於女性則透過友人介紹,前往並無合格證照的療養院擔任看護,或接受人蛇集團安排進入旅館賣淫。

警方強調,自從新南向政策實施後,東南亞賣淫女子被查獲機率大為增加,特別是來自泰國及越南的妙齡女子,其中生活水平較高的泰國籍女子,一般均會選擇自由行入境,但越籍女子則選擇費用較低的旅行團模式。

警方先前逮獲1名逃逸年餘的阮姓女子,她應訊時向警方供稱,自己其實很感謝台灣,因為她將賺來的錢寄回老家,父母不但蓋好新房子,弟妹也有錢上學唸書,警方好奇詢問:「難道妳不想家嗎?」,阮女則回:「想啊!但叔叔、伯伯也想蓋新房子!」,令警方聽完不禁直搖頭,由此可見越南民眾前仆後繼入境台灣之原因。

 

工商焦點報導