中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 09:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
葉俊榮:勉予同意管中閔任台大校長 --全國報系(全國電子報)
2018年12月24日

 

 

葉俊榮勉予 同意

 

管中閔 台大校長

 

 

記者 張安妮 / 報導

台大校長從缺一案延燒將近1年,教育部今(24)日下午臨時召開記者會,於3點42分宣佈,教育部「勉予同意」管中閔教授擔任台大校長。葉俊榮同時於記者會中花了逾半個小時在闡述他對台大校長遴選委員會的不滿,然而考量到台大學生的權益、大學制度與發展,仍決定勉予同意。

台大校長遴選委員會於今年1月5日選出前國發會主委管中閔為新任台大校長,但隨後爆發諸多爭議,教育部先於5月4日行文台大要求重啟遴選,9月12日又由現任部長葉俊榮召開記者會,再度要求台大校長遴委會正式召開會議,實質從去年台大校務會議所推薦的周美吟、陳弱水、陳銘憲、張慶瑞、管中閔等5名候選人當中,從新依法進行遴選,依其結果報請教育部聘任。然而台大方面持續未不接受教育部的裁定,葉俊榮於本月初又預告,將於近日進行檢討。

教育部於今日下午臨時召開記者會,由葉俊榮率政務次長姚立德、常務次長范巽綠、人事處長陳焜元與法制處長李嵩茂共同召開記者會,記者會時間長達1個小時,葉俊榮以逾半個小時的時間聲明,台灣的國立大學校長遴選制度越來越走向大學自治的精神,因而本次校長遴選爭議,應由台大校長遴選委員會來回應社會疑慮;對於台大校長遴委會遲遲拒絕再行會議,葉俊榮措詞強硬地表示,這是遴委會「怯於」負責,同時更將傷害未來上任的校長。

記者會約於下午3點開始,葉俊榮於3點42分正式宣佈,「我們決定『勉予』同意,管中閔教授擔任台大校長」,同時強烈地要求台大必須在3個月內提出報告,針對此次遴選過程中所產生的程序上瑕疵、爭議,包括教師兼職多數不合乎規定等問題,加上行政部門怎麼支援遴選委員會辦理遴選,以及遇有這樣瑕疵的時候能學校如何處理,應於3個月內全盤對外界說明並向教育部報告。

葉俊榮強調,這樣的做法是著眼於大學的制度與高教的發展,同時也考量到台大學生的發展與社會上的紛擾;面對相關人士所提出的司法程序,教育部也予以尊重,但對於台大沒有充份補正的瑕疵,應該出來充分說明,以解決社會疑慮、必須做制度上的檢討

工商焦點報導