中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 01:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
丁守中 將提 選舉無效 考慮 申請國賠 --全國報系(全國電子報)
2018年12月11日

 

 

 

丁守中  將 提

 

 

   選 舉 無 效   

 

 

考慮 申請國賠

 

記者 張安妮 / 報導

台北市長選舉,柯文哲以3254票驚險連任市長,讓「24年磨一劍」的丁守中非常不服氣,而驗票程序進入尾聲,眼看翻盤無望,繳交的428萬餘元保證金,也將被沒收。丁陣營正計畫提出「選舉無效」之訴,若勝訴即重選。丁守中在臉書表示,11日下午將向法院遞狀,正式提出「選舉無效」訴訟。對此,柯文哲11日上午受訪無奈的說,我會問律師,這要花多少錢?他募的錢快要不夠了!

儘管訴訟過程會消耗社會資源,丁守中仍執意要提「選舉無效」,媒體詢問會不會勸他不要訴訟?柯文哲表示,這不容易。他說,這次驗票,光民政局就花了1100萬,他不清楚司法系統花多少,競選總部律師也要花錢,若再打選舉無效,恐會花更多。

台北市長選舉驗票11日完成,丁守中在臉書發出3點聲明,首先感謝此次參與驗票工作的所有法官、律師、書記官以及選務工作人員,連日來緊鑼密鼓完成所有驗票工作。驗票發現此次選舉過程中,出現有太多選務缺失和領票弊端。他今天下午將向法院遞狀,正式提出「選舉無效」訴訟。

丁守中強調,此次選舉亂象重傷台灣民主形象,其中,中央選委會以及台北市選委會所有委員明顯「應作為而不作為」,侵害候選人以及選舉人之權益甚鉅。他慎重考慮向中選會及台北市選委會所有委員依國家賠償法之法理及民法規定追究各委員的法律及賠償責任。要求他們應賠償辦理選務的相關費用,以及驗票的費用。他也要要求他們更應該向受害的候選人及選民道歉。

 

 

工商焦點報導