中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:180306145
中華民國110年01月24日 星期日 08:19 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
文化藝廊
以繪畫創作 為台灣歷史做見証的 何文杞教授 --全國報系(全國電子報)
2018年12月10日

繪畫 創作

 

台灣 歷史

 

做  見証  

 

何文杞  教授

 

 

 

【 記者 林雙雙 / 報導】何文杞教授希望透過畫筆表現出台灣之美,讓國際認識台灣,這對他來說是一種責任心,更是一種甜蜜的使命感,他以繪畫創作為台灣歷史做見証,保存台灣文化內涵,用畫筆具體細緻的描寫即將消逝的農村風景以及工具器物。

何文杞以水牛、斗笠、百合花喻為台灣的精神象徵。古厝、鄉土、農具花草、琉璃窗與大自然的特殊韻致為最愛描繪的題材,描繪出台灣人的共同的回憶。

何文杞老師的畫作如古厝、馬背、琉璃窗、門、屋脊、水車堵、交趾燒、木雕、泥塑、腳踏車、傳統彩繪….等,栩栩如生、活靈活現,更為歷史建物保存了傳統老屋圖樣,利於傳統建築研究與修復,讓古蹟更添色彩、別具意義。

2016年何老師在屏東勝利新村眷舍、將軍府,眷改後以文化創意為主題的空間做為畫室,也收了他畫家生涯最後的入室弟子、學習壓克力彩風景畫,學生吳佳楨、林意雯,只要回想起這段往事:畫室是橫跨日治時期及戰後初期的日式風格建築,觸目所及盡是綠意,如茵碧綠妝扮門面,何老師循循善誘、總是和顏悅色地教導我們,如慈父的殷殷期盼和藹可親。學習是一種福分,是一種獎勵,期間老師談笑風生、開朗的笑聲至今仍言猶在耳、喜樂相⋯⋯聚時光是學生與何老師一生最珍貴的寶藏。

綠窗白蝴蝶蘭60號(F)作品,以綠色琉璃窗為背景,琉璃窗是早期家中至美的裝飾,在他看起來光耀奪目,所以他作畫時便把愛和美一起表現出來,白蝴蝶蘭這種蘊含著東方文化與氣質的花卉叫人看出那種美,不只是形式的美,而是有內涵的美了。

何文杞說:「馬背」是台灣古厝建築屋脊的頭端,形似馬鞍狀,牆面塑有極豐富的裝飾圖案,通常多福祿壽等吉祥象徵,而且取動植物的諧音創出圖案造形(如蝙蝠、錢幣、桃子等),何文杞以細密的、寫實的、特寫鏡頭式的巨大畫幅,綻放出台灣鄉土美術的嶄新品種。

何文杞老師獲獎無數-2005年獲英國劍橋世界名人錄中心「 2005世界傑出百人藝術家獎」; 美國北卡傳記協會「國際名人錄傑出藝術領導獎」;作品入選 「日本全國水彩聯盟展」; 「日本全國水彩畫展」;日本東京都美術館「 日本白亞美展特別優秀獎( 金牌獎)」。

何文杞老師對台灣這一塊養育他的土地,那份戀戀不捨的愛,他認為:「人對美是最沒有抵抗力的」,何老師深具內涵的藝術作品,是令後輩激賞、感佩的一代宗師。

 

 

工商焦點報導