中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1217835 
中華民國107年12月15日 星期六 18:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
段宜康:蔡英文若選不贏 民進黨沒有人能贏 --全國報系(全國電子報)
2018年12月05日

 

 

段宜康:蔡英文若選不贏

 

民進黨 沒有人能贏

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

民進黨新潮流系前總召段宜康今(5日)天表示,有一說新系逼宮讓行政院長賴清德選2020年的總統,這是完全不可能的事、笑話;假如蔡英文選不贏,民進黨沒有第二人選得贏,新系沒有那麼天真,想取而代之。

民進黨九合一選舉挫敗,被視為新潮流系的蔡其昌日前說,行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊將在適當時間點再度請辭,被解讀為新系逼宮、與蔡英文切割。

段宜康5日下午接受中央社訪問駁斥逼宮說,「逼總統下台嗎?當然不可能。」段宜康說,陳菊與賴清德第一時間請辭被慰留,外界批評戀棧、不負責任;立法院長蘇嘉全想要承擔、辭立法院長參選黨主席,這是很大的犧牲也被罵。

他表示,日前他判斷賴清德不會留任太久,這樣也被罵,賴清德留或不留都要被罵,這個邏輯很奇怪。

段宜康說,有一種說法指逼宮是為了讓賴清德參選2020年的總統,聽起來好像言之成理,但細想完全是不可能的事情,因為賴清德、陳菊與總統蔡英文是命運共同體,中央執政敗選責任在行政院長,所以說「小英不選,讓賴清德選,這不是笑話」。

「2020總統選舉,假如蔡英文選不贏的話,民進黨沒有第二人選得贏,我們(新潮流系)沒有那麼天真想要取而代之」段宜康說,逼宮是要更大的位置,現在有比行政院長還要大的位置嗎?這是另外一個笑話。

段宜康表示,比較遺憾的是敗選後,黨內沒有找出新的方向,黨內鬥爭對象循慣例就是新潮流,新潮流要擔責任也應該,新系賴清德擔任行政院長、陳菊也被重用,既然沒有把總統輔佐好,九合一選舉大敗就該換人。

他說,新系不會反對陳菊、賴清德離開,如果兩人要留下來就要拿出留下來的樣子,應該要有一個新的方向與說法,留下來不能是「不得不、要給總統溫暖、相互取暖、讓總統覺得安全兩人留下來不會挑戰她」等等理由,都很荒唐。

 

工商焦點報導