中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1213664 
中華民國107年12月15日 星期六 17:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
國民黨布局各縣市議會正副議長選舉 要求嚴明端正選風 --全國報系(全國電子報)
2018年12月04日

國民黨布局正副議長選舉 嚴明端正選風

 

 

 

 

 

國民黨布局各縣市

 

議會正副議長選舉

 

要求嚴明端正選風

 

 

記者 張忠雄 / 報導

為爭取各縣市議會主導力量,國民黨正副議長選舉佈局悄悄開打。國民黨中央黨部今(4日)天分別一 一約詢各縣市黨部主委瞭解並評估選情,除要求端正選風外,並尊重黨團的民主機制。

九合一選舉落幕,國民黨贏得15縣市,地方版圖擴大外,包括縣市議員選舉,成績也亮眼,包括桃園市、基隆市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、台東縣、花蓮縣、金門縣及連江縣等10個縣市當選席次過半。此外,新北市、高雄市及澎湖縣當選席次剛好達到應選席次的一半。

由於縣市議會握有市政府的預算生殺大權,扮演監督市政府的關鍵角色,府會關係極為重要。國民黨為爭取在縣市議會的主導力量,已展開正副議長的選舉布局。

國民黨組發會主委李哲華(如圖)受訪時表示,黨中央今天一整天個別約詢各縣市黨部主委,瞭解各地方有意爭取正副議長選舉人選與選情評估。

由於地方制度法修法已明確規定地方議會正副議長選舉、罷免採記名投票。因此,李哲華強調,黨中央嚴格要求正副議長選舉須端正選風。

根據「中國國民黨107年直轄市暨縣市議會議長副議長提名作業規定」,提名參選的黨員應依法從事競選活動,不得有賄選、暴力或其他不法行為;如有違反情事,經查明屬實者,應即撤銷提名,並以黨紀議處。

由於九合一選結果,國民黨在許多縣市議會議員席次過半,若要贏得正副議長選舉,一般預測並非難事,但黨中央仍不敢大意,積極瞭解評估議會生態。

對於正副議長人選,李哲華表示,黨中央將尊重各縣市議會黨團的民主機制,如有多人表態,根據提名作業規定,將由直轄市、縣市議會黨團以投票、推舉、協調或其他方式決議建議輔選方式及名單。

 

工商焦點報導