中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1123551 
中華民國107年12月15日 星期六 16:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
沈富雄給民進黨的逆耳忠言 ! --全國報系(全國電子報)
2018年11月28日

 

 

沈富雄民進黨

 

 

  逆耳 忠言 !

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

九合一選舉民進黨慘敗,選前就預測給民進黨將大敗的前立委沈富雄27日再提出10點「逆耳忠言」,希望民進黨能參考檢討。

沈富雄在臉書表示,大敗後,綠營的一些朋友對他恨意更深,但是他還是要不厭其煩地、不識相地提出一些淺見,供民進黨參考,因為一切都是為了台灣,個人毀譽不足惜。

沈富雄提出10點看法為:

一,用智慧與北京周旋,兩岸關係如同拔河,不進則退,「維持現狀」只能是求之不可得的「結果」,不是「手段」。

二,「以核養綠」公投案既已通過,可順勢而為,為自己脫「2025」之困。

三,「低薪」是結果,長期廉價出口是原始原因,資金及人才外流是繼發原因,治本之道是引資金回流,不要害怕匯率上升。

四,綠媒好心相助,但用力過猛,化友為敵,縮小同溫層,反成阻力。

五,從政同志不要一昧在同溫層內取暖,否則,基本盤會一路萎縮。

六,不要視「從政」為生涯中唯一的糊口手段,留一點理想,最好是有使命感。

七,從政不要流落為跑攤結人脈,成為眾人的奴才是人生最乏味之事。挪點時間想想如何治國。

八,不要視「愛台灣」為民進黨獨佔的品牌,因為無法證明對手「不愛台灣」。

九,不再用「守護民主」為競選的口號,因為已經失靈,國民黨不是當年的國民黨,民進黨也不是當年的民進黨,用當年有效的方法打今日的假想敵是偷懶。

十,勇於反省自己,不要怪東怪西。

 

 

 

工商焦點報導