中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1181460 
中華民國107年12月15日 星期六 17:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨敗選! 蔡總統對中央執政造成選舉負擔道歉 --全國報系(全國電子報)
2018年11月28日

 

民進黨  敗選 !

 

蔡總統 對中央執政

 

造成選舉負擔道歉

 

 

記者 陳國雄 / 報導

民進黨大選挫敗,總統蔡英文辭去民進黨主席後27日首度露面,與敗選的高雄市長候選人陳其邁共同出席後援會長座談,蔡總統對中央執政造成選舉沉重負擔致歉,包括敗選的檢討、政策的調整、人事的調整近日都著手進行,而且很快會有結果。她說「雖然上半場打不好,透過檢討下半場一定可以打好」。

蔡總統27日下午專程南下,到高雄市三民區寶珠溝活動中心出席陳其邁後援會會長座談,陳其邁和民進黨立委劉世芳等9名競選總幹事一字排開聽取與會建言,檢討這次敗選原因;座談會不對外開放採訪。蔡英文致詞強調,民進黨要虛心檢討找出這次敗選原因在哪裡,以便重整士氣,她對中央執政造成選舉的沉重負擔也表示抱歉。

蔡總統說,在民主政治中,每次選舉對執政黨都是一大檢驗,「這次選舉我們確實被檢驗了」,她不會錯失自我檢討機會,一定要找出失敗原因在哪裡,以及中央及地方執政有哪些盲點要改進。包括敗選的檢討、政策的調整、人事的調整近日都將著手進行,而且很快會有結果。她並表示已辭掉黨主席,代理黨主席人選明天將在中執會推選出來,新任黨主席也會很快產生。

面對民進黨九合一大選慘敗,蔡總統表示,「這樣的情勢在民進黨發展歷程中不是沒有過,我自己就經歷過好幾次」,2008年民進黨大敗後,她也是帶大家一步步再站起來,只要大家同心同德確實檢討,「上半場打得不好,透過充分檢討,下半場一定可以打好」。

蔡總統指出,從台北辦公室走出來到這裡,主要聽聽大家的意見,她會多聽少說,「你們都是最死忠、不離不棄的伙伴」希望能踴躍建言。

陳其邁也對支持者致歉,強調自己努力不夠,還要學習,會一肩扛起敗選責任,他並當場深深一鞠躬感謝大家無怨無悔在這段時間熱情相挺。他也呼籲支持者不要失志,要謙虛傾聽人民意見並以具體行動回應,「要用心的聽,這除了是人民的意見外,我們也要有動作來回應人民的批評,我相信這是選民給民進黨繼續進步的力量。」陳其邁強調,從政還是要回到初衷,他相信民主、也相信高雄,更相信高雄進步的價值。

 

工商焦點報導