中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 08:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
何文杞國寶級前輩畫家-同窗皆為臺灣國寶當代美術代表 (一代宗師3) --全國報系(全國電子報)
2018年11月23日

何文杞國寶級前輩畫家

 

同窗皆為臺灣國寶

 

當代 美術 代表

 

 

  (一代宗師3) 

 

 


【記者 吳奕 報導】何文杞教授十九歲那年立志當畫家, 有夢最美、築夢踏實,真心追求夢想時,每一天都是繽紛的,他是第一位屏師考上現為師大的學生,也是第一位在屏師開畫展的校友。
1952年何文杞考入省立師範學院藝術系,六十幾年前就讀師大美術系時,與陳景容既是同窗室友,也是莫逆之交,這段室友兼同學的情誼延續了幾十年,又一起被屏科大禮聘為駐校藝術家,再續情誼。屏東科技大學前校長古源光請校方為兩人在藝文中心設置專屬美術館永久典藏國寶作品。

大學期間的何文杞忙碌中還發起月展,並常和幾位同學晚上回教室畫素描,互相觀摩檢討,基本成員有凌嵩朗、陳景容、劉文煒、林書堯、江明德、羅慧明、華之寧等人,後來有高一屆的劉國松、高二屆的郭東榮加入。由年輕學子的相聚:成就了幾十年後的大師齊聚。這些同窗大多師承廖繼春老師,廖繼春先生一生作育英才無數,其門生皆是國內外藝術界,享有聲譽的藝術家,無論是郭東榮老師、陳銀輝老師、何文杞老師、陳景容老師、謝里法老師、吳炫三老師…等等,在這些國寶級創作者的心目中,廖繼春先生傳遞生⋯⋯命典範的榜樣從未遠離。

何文杞早期現代畫派研究時期的作品受廖繼春老師的影響很大,由其是野獸派畫法、高彩度、高明度的用色,與廖老師極為相似。當時一起寫生的同學,如:陳景容、劉文煒、林書堯等,如今都已是台灣知名資深藝術家、色彩學研究學者。

何文杞同窗好友陳景容教授- 1956年與畫友創立「五月畫會」,畢業後赴日留學,1963年武藏野美術大學畢業,1965年東京學藝大學畢業,1967年於東京藝術壁畫研究所畢業。回台後任國立藝專美術科主任、文化大學教授、師範大學美術系教授。1975年赴巴黎參加世界美術教育會議,1976年獲中國畫學會金爵獎,1977年應紐約聖若望大學之邀舉行畫展。1998年獲法國藝術家沙龍油畫銅牌獎,及1999法國藝術家沙龍油畫銀牌獎;亦為春、秋季沙龍會員。

郭東榮是何文杞師大學長-1927年生於台灣嘉義市。 日本早稻田大學院西洋美術史、日本國立東京藝術大學大學院油畫技法材料兩個碩士。五月畫會創始人、會長、日本美術家聯盟會員、日本畫府(日府展)洋畫部常務理事。副總統獎、日府賞、台陽獎、金爵獎、努力獎、獎勵賞等受獎十多次、個展二十九次。曾任國立台灣藝大美術系主任退休兼任師大美術系油畫課程。台陽美展常務理事。全國各縣市美展吳三連獎廖繼春獎等評審委員。國立嘉義大學美研系所特約講座教授,廖繼春獎等重要畫展評審委員,現居台海與日本兩地,仍繼續在創作中。

何文杞同窗好友劉文煒-跨越半世紀的藝術領航 國寶畫家劉文煒,深耕水彩創作數十載,用色喜採用互補色,在其作品中,可以窺見知名前輩畫家廖繼春的身影。事實上,何文杞、劉文煒早年在師大就讀是廖繼春的得意門生。劉文煒又因深受醫生世家的家庭背景影響,融合理性邏輯與科學性格,兼以藝術家感情的心理性格,造就了他現在的畫風,不論在教學上,或在創作上,都是秉持著真、善、美的理念,他對台灣的藝壇貢獻是無庸置疑的。

冀期台灣的前輩畫家能在國際畫壇上締造更為亮眼的成績,用繪畫的美感為台灣社會做多功能的貢獻。(吳佳楨撰次)


圖1 左起-陳景容國寶畫家、何夫人、何文杞國寶畫家、劉文煒國寶畫家


圖2 郭東榮國寶大師

 

 

 

工商焦點報導