中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 04:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
海角樂園岳明國小,培養乘風破浪、積極樂觀的全人教育 --全國報系(全國電子報)
2018年11月21日

 

海角樂園   岳明國小

 

 

培養乘風破浪

 

 

積極樂觀全人教育

 

 

特派記者 黃博彥 / 宜蘭報導

    全國家長會長聯盟一群來自全台各地的家長會長們參訪位於宜蘭縣蘇澳鎮的岳明國小,2018年3月間的台日相機奇緣,讓岳明國小一夕之間成名,日本相機奇幻漂流兩年、250多公里的緣分,這不只是巧合,也讓外界看到岳明國小推展海洋教育的多年努力;因為當初若非淨灘活動,學生也不可能撿到海漂相機。而在背後積極發展海洋教育、實驗教育的推手就是岳明國小黃建榮校長。

    岳明國小,緊鄰102公頃的國家級濕地~無尾港水鳥保護區,是蘭陽平原東南角一個臨海的小學。地處山、平原、海相互交匯處,擁有絕佳的自然景觀與生態環境。黃建榮校長自96年起以「海洋永續環境教育」作為學校特色發展之主軸,在少子化浪潮下力圖轉型創新教育方式,挖掘偏鄉特色資源來滋養學生的學習。學生人數逐年逆勢成長,成為全國以海洋及環境教育聞名之特色小學。

 

  為延續學校多年致力教育創新之成果,達成翻轉偏鄉教育、培育在地人才、創造世代福祉之目標。岳明國小於105學年度起轉型為委託私人辦理的學校(公辦民營);結合企業及社會各界的力量,以改變教育、改變未來,讓生命不一樣為辦學使命。以「海角樂園、幸福岳明」為願景;連結在地資源、從生活出發,讓孩子想要學習、為成就每一個孩子而設立的學校。以培養孩子具有品格力、健康力、學習力、生活力、創造力,成為一個有夢想、自信、溫暖的世界公民為教育目標。結合山、平原、海的特殊地理資源,發展生活大師、山野教育、美麗家園、海洋教育等四大主題課程,讓學習從生活出發與真實世界連結,用鄉土來豐富孩子的生命經驗,讓每個孩子開展天賦、適性發展、投注熱情,找到自己的一片天空,進而培養他們就業與創業的能力。

  為培養孩子具有堅韌的性格,黃建榮校長從2007年開始推動帆船運動,雖然學校是一所位於蘭陽平原東南角的臨海小學,早期社區居民大都以海為生,從事近海與遠洋的漁撈作業。但由於解嚴前長期的海禁以及海上活動的高風險性,家長對於學校推動帆船運動的初期,並不是那麼的支持與放心。於是學校就先從社團以及親子活動來開始推動;我們利用冬山河的封閉水域來進行初階的學習課程,在做好安全措施下,讓孩子從親水及體驗開始,讓家長也來一起體驗,去除大家因為對這個運動的不了解,而產生無謂的恐懼;到了高年級孩子具有較成熟的駕馭技術後,才會進階到海上來航行。2009年開始更將此運動列入正式體育課程,從三年級開始,每學期有15節的帆船課,一直到六年級畢業,每位學生至少會有120節的帆船課。透過這個特色課程,不僅讓孩子學習如何馭風前進,與河海為友、親近海洋、認識海洋;更可從小培養孩子堅韌的性格、積極樂觀的態度以及冒險犯難精神。

  岳明國小近十多年來的教育創新與轉型,黃建榮校長無非是希望營造一個幸福的教育園地;改變過去為升學考試而學習的教育,重新定位教育的目的是為自己興趣、社會的需要與改變世界而學習。回歸教育的核心價值是培養孩子健全的人格與活用知識的能力,讓每個孩子都能找到自己的天賦,適性發展,最後具備安身立命的能力。

    岳明國小近年來對於教育的變革與種種創新作為,都是根基於希望透過這樣的改變,能夠激發學生主動學習的熱情,培養其未來進入社會的關鍵能力,以因應快速改變的世界與永續發展的挑戰。學生必須脫離背誦、記憶、為考試而學的教育,培養自主學習、批判性思考且能活用及創造知識的能力,並具備問題解決、與人溝通合作的社交技能,以因應二十一世紀面對全球化、跨域合作及AI世代來臨的人才需求。

2018-11-03 全國家長會長聯盟參訪岳明國小-日本相機奇幻漂流兩年、250多公里的緣分

https://youtu.be/YwhrK9Y2HSA

 

 

 

 

 

工商焦點報導