中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月22日 星期二 19:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:台灣正處於對抗不實訊息前線 --全國報系(全國電子報)
2018年11月20日

 

 

蔡總統:台灣正處於

 

對抗不實訊息前線

 

 

 

記者 陳惠美 / 報導

總統蔡英文今(20)日接見美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)訪問團,說明民主台灣正處於對抗不實訊息的前線。在此關鍵時刻,她希望台灣與全球理念相近國家,進一步強化合作,攜手維護我們共享的自由、民主、人權及法治規範等價值。

蔡英文今天在總統府接見美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)會長兼執行長何慕理(John Hamre)及主任張克斯(Christopher Johnson)等人組成之訪問團。

蔡英文在致詞時指出,她很欣慰在上個星期看到美國國會「美中經濟與安全審查委員會」(USCC)在年度報告中,肯定民主台灣在印太地區的政治戰略地位。報告也指出,北京在過去1年強化對台政治戰的活動,透過社群媒體散布不實訊息、支持反對黨等多重手段,意圖傷害台灣民主以及我國政府。

蔡英文指出,不只是台灣,我們看到全球很多民主國家也都面臨類似的挑戰。威權體制國家利用民主國家的言論以及媒體自由,以不實訊息和操弄輿論的方式,來分化社會、侵蝕民主。

蔡英文強調,隨著科技、網路傳播的進步,這種非傳統的挑戰遠比我們想像中來的嚴重。如同「美國在台協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)日前接受電視台專訪時,指出這次台灣選舉期間,有外在勢力試圖操作輿論風向、散播不實資訊,且這種現象十分危險。

蔡英文說,因為對於言論、媒體自由的堅持,民主口台灣正處於對抗不實訊息的前線。在這個關鍵時刻,她希望台灣與全球理念相近國家,進一步強化合作,攜手維護我們共享的自由、民主、人權及法治規範等價值。在上個月,我們透過台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF),舉辦工作坊推廣媒體識讀,就是很好的例子。

 

 

 

工商焦點報導